ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ВЕРХНИЙ ПОСТ - 2. "ПОВЕСТЬ О ДРУЖБЕ И НЕДРУЖБЕ"

Это название произведения А. и Б.Стругацких Но здесь речь пойдет не об их творчестве.

Когда-то у слова "любовь" было вполне определенное значение. Речь шла о возвышенном чувстве:"...глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту" (из "Википедии"). Случилась сексуальная революция, и не без помощи СМИ это слово поимело дополнительный смысл.
Не знаю, кого как, а меня вполне устраивают выражения "потрахаться", "чпокнуться", "заняться сексом", но от выражения "заняться любовью" меня что-то плющит. Я понимаю, что это эвфемизм, но неужели нельзя было обойтись без опошления такого великого чувства?
Кстати, в украинском языке "кохання" - это любовь между мужчиной и женщиной (или однополыми партнерами, без разницы), а "любов" -все остальное: любовь к матери, Родине, кошкам и мороженному. Фраза "воны кохалыся" означает как "они любили друг друга", так и "влюбленные занимались сексом", а фраза "воны любылыся" - просто "они занимались сексом", безо всякого упоминания о высоких чувствах.
Что-то в этом роде происходит и со словом "дружба". "...Бескорыстные, личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви,доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях" (из"Википедии"). Социальные сети нивелировали понятие дружбы до нескольких строчек в информации о пользователе. И если в "Одноклассниках", "ВКонтакте" "дружба" может быть только взаимной, то в ЖЖ получается что-то дикое:"Ваши друзья", "В друзьях у...", "Взаимные друзья"... Как это может быть по жизни - невзаимные друзья? Разве что как в раннем детстве:"Я с тобой дружу!" - "А я нет!"

Вот к такому ясельному уровню мы и скатываемся в интернет-"дружбах". Ладно еще, когда:"Ты мне интересен, а я тебе нет? Пичалька..." Гораздо хуже, когда:"Ты мне нужен (для рейтинга и социального капитала), а я тебе нет? Сволочь ты, жалко, что ли, меня зафрендить?"
Рейтинги и соц капиталы меня не волнуют - я в них не верю! Шастая по ЖЖ с помощью кнопки "Случайный блог" (а я это делаю часто), неоднократно натыкалась на свежеиспеченных блоггеров с пятью постами, тремя друзьями и одним комментарием, у которых и социальный капитал,и рейтинг выше, чем у меня. А с какой стати, собственно? А у них у всех ПЛАТНЫЙ АККАУНТ! Интересно было бы поменять свой и посмотреть,что из этого выйдет.

Вывод: я буду френдить: а)знакомых лично; б)всяких нелюбимых многими копипастеров, которые копипастят нечто интересное для меня (в дополнение к журналам и передачам); в)тех, кто пишет "за жизнь", но так, что ЛИЧНО МНЕ это нравится.
И БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: не записывайте меня в "друзья", если ждете взаимности, чтобы потом не обижаться. Ну не буду я читать о политике, машинах, гламуре... То есть где-то иногда случайно наткнувшись - может, и прочитаю, но постоянно забивать неинтересными мне постами френдленту - нет уж, увольте!
В общем, тут живет злобная тварюка...
Tags: в энтих ваших интырнетах, у ней внутре неонка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →