ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

КОГДА КНИГА ХУЖЕ ФИЛЬМА - 2

Вспомнился старый фильм "Приключения Электроника". Три серии, всего 200 минут. Даже если сесть и посмотреть все подряд - не напрягает. Такой классический советский школьный фильм с элементами фантастики. Именно элементами - сам факт подмены одного мальчика другим, думаю, фантастическим не является (всякие там "Принц и нищий" и т.п.). Некоторые суперспособности одного из мальчиков ненавязчиво вписываются в сюжет. Не знаю, чего хотел добиться режиссер Константин Бромберг - но, судя по Государственной премии, его старания оценили.
Интересно другое: сценарий фильма писал Евгений Велтистов, автор довольно толстой трилогии "Приключения Электроника" (а есть еще и продолжение). Я - книгоглотатель, но, чтобы это осилить, мне когда-то понадобилось не меньше недели. Может быть, восприятие книги и фильма сильно меняется от того, в каком порядке они были усвоены, но книга мне определенно не понравилась. Объемный текст, перегруженный ненужными деталями. Действие происходит не в обычной советской школе, а в школе какого-то не очень далекого будущего, где все дети - гении и вундеркинды. На их фоне сам Электроник как-то бледнеет и становится необязательной деталью интерьера. Вполне возможно представить, будто иностранные злодеи гоняются за любым из учеников - ничего не изменится. Книга чисто фантастическая, но при этом очень детская и примитивная. События, происходящие с шестиклассниками, могут быть интересны разве что первоклассникам. Некоторые детали меня просто убили наповал - например, провод с вилкой, торчащий у Электроника из штанов...
Уточняю: все это - мое личное мнение. А у Велтистова есть две книги, которые, в отличие от "Электроника", мне очень нравятся - "Глоток солнца" и "Ноктюрн пустоты".
Tags: кино, фантастика, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments