ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПЕРЕПОСТ САМОЕ СЕБЮ. Я И СОЛНЦЕ

Оригинал взят у ja_tika в Я И СОЛНЦЕ
У меня три дня выходных пролетели - и не заметила!
День первый - отсыпной после ночи.
День второй - эпопея с доставкой из города всяческих стройматериалов, как-то: 1,.2 кубометра блоков из пенобетона; три ящика плитки на стены; куча фанеры от старой мебели (забрали у знакомых); металлическая дверь с рамой; шифер приятелю на дачу - дача неподалеку от нас, так что он заплатил часть денег за доставку. Все это собиралось в пяти разных местах. Как у Влада яйца руки не отвалились все перетаскать! Одни блоки - это 1,5 т.
День третий - опять весь день в огороде, воюя с травой, фитофторой и чересчур разросшимися кустами помидорцев. И опять с последствиями. Не перегрелась, но обгорела. Решила собрать все, что нашла полезного о лечении солнечных ожогов - вдруг кому пригодится!

Это не я, но я нынче такая же...
ВНИМАНИЕ! ТОШНОТА, ОЗНОБ, ТЕМПЕРАТУРА, ВОЛДЫРИ НА БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ КОЖИ, СИЛЬНАЯ БОЛЬ ТРЕБУЮТ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ! Способы лечения, приведенные ниже - только при покраснении кожи и неприятных ощущениях.
То, чего делать нельзя:
Никогда не используйте прямое соприкосновение кожи со льдом, только лед, завернутый в ткань или в пластиковый пакет, иначе кристаллы льда могут нанести микротравмы обожженной коже. Запрещены все спиртовые средства, моча - они раздражают кожу, и жиры - они препятствуют охлаждению и заживлению. Никогда не отрывайте слой отшелушиваемой кожи, он защита от возможной инфекции. Один из бесполезных способов - это лечение ожогов сметаной и прочими кисломолочными продуктами. Сметана - хорошая питательная среда для вредных микроорганизмов, а ее жир, препятствуя охлаждению, позволяет ожогу проникать в глубину слоев кожи. Боль холодная сметана уменьшит, как и любой холодный компресс.
То, что можно:
Принять ванну, добавив в прохладную воду 2/3 стакана соды. Или положить в полотняный мешочек стакан овсяных хлопьев и подержать в воде перед тем, как окунуться. В любом случае - ополоснуться. Если нет специальных противоожоговых средств - пюре из охлажденных огурцов (помидоров, сырой картошки, капусты, листьев алоэ). Чай, отвары ромашки, календулы использовать в виде холодного компресса. Можно смазать ожог увлажняющим кремом. Рекомендуют также мази с охлаждающим эффектом. Кое-где советуют яичный белок как средство, препятствующее обезвоживанию кожи (лично мне почему-то это не нравится).
В общем, "следи за собой, будь осторожен" (В.Цой)

Tags: вот моя деревня..., гугл в помощь!, медицина, у ней внутре неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments