ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

БЕЛОРУССКАЯ МЕДИЦИНА ГЛАЗАМИ ПАЦИЕНТА

Что вижу, о том и пою. Информация агентства "ОБС" ("Одна Баба Сказала") используется с крайней осторожностью.
Медицина у нас бесплатная. Теоретически.
Есть платная стоматология, разнообразные лечебно - диагностические центры, но ни больниц, ни роддомов - только амбулаторная помощь. Вот о ней сегодня и расскажу - что это означает практически.
1. Бесплатные визиты в поликлинику по месту прописки. Но если нет необходимого специалиста (а их часто не хватает), то могут направить в какую-нибудь больницу, где врачи консультируют раз в неделю, и очередь тянется черт знает сколько (а если речь идет о чем-то срочном?). Не хочешь ждать - иди в платный диагностический центр.
Если обращаешься не по месту прописки, то в лучшем случае вызов врача на дом при высокой температуре и открытый больничный тебе обеспечат, но продлевать его попрешься все равно туда, где прописан.
Детей, впрочем, лечат везде вне зависимости от прописки родителей.
2. Определенный набор бесплатных анализов. Только по направлению врача. Если, к примеру, у вас возникли подозрения по поводу ацетона в моче, а врач с вами не согласен, то придется делать за деньги. Плюс - отсекает любителей самодиагностики и самолечения, минус - не страхует от безграмотных врачей.
3. Бесплатное УЗИ. Очередь на 2-3 месяца вперед. За деньги - в любой день без очереди.
4. Бесплатная флюорография. Но если по месту прописки аппаратура не работает (что неудивительно - многим аппаратам по 30 лет), тогда начинается квест! Нужно идти к своему терапевту, брать направление в соседнюю поликлинику, а там ждать в очереди, пока обслужат своих, а потом уж возьмутся за чужих. Не хочешь квеста? За деньги где угодно и без очереди.
5. Бесплатная "Скорая помощь". Ни я, ни мои близкие никогда не сталкивались с тем, чтобы врачи "Скорой" требовали денег, отказывались везти в больницу... Только едут долго, но это потому, что бригад не хватает - многие перебираются работать в ближайшие районы России, сутки работы - трое суток дома. Учтите, что стоимость продуктов у нас одинаковая - прошли те времена, когда в наших магазинах приезжих российских покупателей было чуть ли не больше, чем местных. Просто у нас "Скорой" платят еще меньше, чем в России.
6. Бесплатная стоматология. Только лечение по месту прописки. Качество - как повезет. Протезирование только за деньги.
7. Бесплатная гинекология - при подозрении на что-то более серьезное, чем молочница, любят отправлять в платные центры или на обследование в онкологию - там тоже что бесплатно, а что за деньги. Мотивируют отсутствием реактивов в лаборатории, нужного диагностического оборудования...
Вообще похоже, что вопрос наличия современного оборудования, реактивов, лекарств в больницах зависит только от пробивных способностей главврача. В одной больнице совершенно бесплатно вколачивают дороженные антибиотики в задницы бронхитников, а в другой от родственников инсультника требуют покупать копеечный пирацетам. В одной стоматологии латают зубы советским цементом, в другой - современными материалами с импортными бормашинами.
В общем, чтобы качественно лечиться, нужны или деньги, или везение, или то и другое вместе.
Tags: Беларусь, медицина, у ней внутре неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments