ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

Маринованный сыр.

Оригинал взят у tatianka в Мринованный сыр.
Что может быть лучше сыра? Только сыр, замаринованный с пряными травами и специями во вкуснейшем оливковом масле!
Такой сыр прекрасен в качестве закуски на праздничном столе и хорошее дополнение к вину. В меру острый, ароматный, пикантный, утонченный - кто бы мог подумать, что именно этими эпитетами можно наградить обычный скромный сулугуни или брынзу. В моей баночке присутствует ещё и адыгейский сыр.

Мягкие кавказские рассольные сыры очень полезны, но скучны. Маринад позволяет придать им новые вкусы, сделать их интереснее. Так же маринованные сыры хранятся дольше, чем оригинальные.

Кроме того, маринад в котором томятся ломтики сыра можно использовать для заправки салатов, подать к пицце, или просто забутербродить!



Для этого шедевра нам потребуется:

Собственно сыр. Как я уже написала выше, это может быть сулугуни, брынза или адыгейский рассольные сыры. Почему эти сыры называют рассольными? После сквашивания и формовки молодой сыр оставляют созревать в рассоле. Чем дольше сыр в этом самом рассоле зреют - тем более насыщенным и солененьким выходит вкус в итоге. Нарежем все небольшими кубиками.

Для облагораживания солености приглашаем в ступку пару горошков душистого перца, половину чайной ложки горошин кориандра, 10-12 шт. горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, немного мускатного ореха и паприки. Разотрем слегка, не особо тщательно.
Маленький стручок острого перца распотрошим - удалим плодоножку и семена. Теперь нарежем его на мелкие кусочки. Чеснок нарежем кубиками 2х2х2 мм.
Оливковое масло нужно прогреть, но не доводить до точки кипения.

Смешаем кубики сыра в просторной миске со специями, соком из половины лимона, маслом. Теперь нужно переложить сыр в банку, в которой он и будет настаиваться. Уплотняем, прибавляем 2-3 лавровых листочка и веточки ароматных пряных трав. Доливаем масло так, чтобы сыр был полностью им покрыт. Сверху заливаем двумя столовыми ложками яблочного уксуса, плотно закрываем крышкой, даем полностью остыть и убираем в холодильник.

Сыр будет готов к употреблению через 10-12 дней. Подавайте его с виноградом, маслинами или сухими колбасками.

Приятных вам экспериментов!


Tags: будем искать!, еда!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments