ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

СКАНДАЛ ВОКРУГ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

"Мужество" (официальное название монумента. - ИФ), возможно, символизирует, что оно требуется для того, чтобы посмотреть на это бетонное изображение воина, который выглядит то ли очень обозленным, то ли имеющим проблемы с кишечником", - подчеркивается в комментарии CNN к фотографии монумента. По мнению журналистов, "обозленный гигант-белорус, возникающий из массы бетона, выглядит так, как будто готовится подчинить Запад перед тем, как забросить Северную Америку на солнце". В сообщении говорится, что монумент был создан для того, чтобы напоминать о защите Бреста и победе Советского Союза во Второй мировой войне, а также служит напоминанием о том, что никогда не следует ссориться с Белоруссией.(цитата из интерфакса)
Не понимаю я этого скандала, хоть ты тресни. Я нигде не вижу никакого кощунства. Подвиг народа не оскорбили, победу во Второй мировой не отрицали. А что до оскорбления "святыни" - да что за фетишизм такой! Куча бетона - это святыня? Святыня - это люди, которые там жизнь положили. И хоть сейчас много любителей всячески трактовать события ВОВ, но это все-таки была великая война и великий подвиг. А памятник в стиле советского монументализма 1971 года издания... Ну извините! Только прошлой весной там была, и я тоже не в восторге. Правда, анально-фекальных ассоциаций не возникло (это, наверно, особенность американского менталитета - анально-фекально-вагинальный юмор), но мне категорически не понравилось то, что за грандиозными сооружениями советских времен (плюс две современных церкви) сама крепость как-то потерялась. Да и на реставрацию можно было бы раскошелится... Остатки старых стен увенчаны уродливыми бетонными нашлепками, чтобы не разрушались дальше, хотя давным-давно известны более декоративные методы консервирования строений. Кстати, одна знакомая рассказала про школьную экскурсию, которая долго не могла зайти - там в проходе всегда идет какая-нибудь озвучка ("От советского Информбюро...",. "Вставай, страна огромная" и т.д.), так кто-то, сидящий за пультом, облажался, и мощность звука была такова, что посетителей относило от ворот ударной волной...
Сделала для себя три вывода:
Во-первых, юмор одной нации не всегда воспринимается представителями другой (мне тоже не понравилась их "шутка", но не более того).
Во-вторых, наши патриоты перепутали святое и то, что рядом валялось (некоторые, считающие себя православными, грешат тем же - переносят свое отношение к богу на все, что имеет хоть какое-то к нему отношение).
В-третьих, может, оно того и стоило - подадут на американцев в суд, оторвут какую-нибудь денежку, на реставрацию что-то перепадет... Может, ради этого скандал и затевался? :)
Tags: Беларусь, история, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments