ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПО ИПУТИ. ДЕНЬ ВТОРОЙ, ДО ОБЕДА



Утром оказалось, что местность не такая уж безжизненная - на противоположном берегу колхозное пастбище. Одна из пятнистых мадам решила с нами познакомиться, в воду, правда, не полезла. Их сопровождал пастух на тракторе.
Погрузка началась сразу за упавшим деревом (видно на первой фотке). Для этого пришлось разуться и лезть в ледяную воду с берега, густо поросшего молодой крапивой.
Тронулись наконец! Вполне себе бойко прошли метров 50 - где удавалось сделать пару гребков, где веслами от берегов отталкивались. В повороты вписывались, зачастую упираясь носом в один берег, а кормой - в другой, подтягивались на ветках кустов. И тут впереди показалось очередное поваленное дерево! Влад вылез на разведку - а оно там не одно, и просто непроходимые места есть, когда вода сочится сквозь кочки. Пастух, уже устроившийся на берегу с удочкой, смотрел на нас как на идиотов - мы выгрузили барахло, вытащили лодку и в два приема перетаскивали все это метров 300. Байдарка - 27 кг, плюс весла, плюс прочего килограмм под 20...



Снова спустили судно на воду, забросили шмотки и двинулись дальше. Какое-то время нам везло - речушка выглядела очень даже зашибись! И пошире стала.



Потом пошли сплошные камыши с двух сторон, а между ними натянули свои сети разнообразные пауки. Я их боюсь, сволочей, а они то и дело на голову падали! Да и ощущение паутины на физиономии не из приятных. Начали то и дело не вписываться в повороты, так как я бросала весло и судорожно стряхивала с себя восьминогих попутчиков и размазывала паутину по морде лица.



Попадались нависшие над водой кусты - проползали под ними, поднимая ветки.



Это я - вид с кормы.



В общем, ковыляли мы часа полтора. Потом уперлись в совершенно непроходимый куст. Слева - заросли, слева - болото, за которым - ура! - открытая вода!



Как мы волокли груженую лодку по кочкам, чуть ли не по пояс в воде - это песня. Выгрузиться-то некуда, не в грязь же! Радостно рванули вперед и через две минуты уперлись в аналогичный пейзаж. Влад поковырялся в навигаторе, оказалось - это еще не Ипуть, а просто озерцо, переходящее в болото. В зарослях мы где-то не разглядели поворот к реке, потом я вспомнила подозрительное место, но даже если это и было то, что нужно, пробраться бы там все равно не смогли ни вплавь, ни волоком - сплошные заросли.
Судя по навигатору, Ипуть оказалась у нас где-то слева. Снова протащились по болоту и выбрались на высокий сухой берег. Развесили штаны на дереве, Влад, как обычно, отправился на разведку, а я решила прогуляться в другую сторону и тут же чуть ли не в клочья разодрала голые ноги - в высокой траве пряталась молодая поросль каких-то неприятных колючих кустов.
Влад вернулся - оказалось, мы на острове! Дикое место, зайцы бегают, здоровенные, как собаки!



Из следов белого человека - еле-еле заметная тропка, да и то я думаю, что ее зайцы протоптали. А еще два сгоревших дерева, но следов кострищ нет, так что, скорее всего, это от молний.



А второе мы издали приняли за стоящего человека.



С двух сторон болото, с третьей уже Ипуть, но с таким же сильно заболоченным берегом, и только с четвертой относительно приличная вода - устье Деменки.



Наконец-то Большая Вода! Мы буквально на пороге Ипути!



А это уже она!



Пришлось снова учиться грести. Когда-то на Ведриче толком не получалось, а сейчас уже есть кое-какие успехи.
Вот такие слоеные берега!



След белого человека - тело прожгло диван! И вокруг - никого, жилья никакого поблизости не наблюдается:)



Обычный пейзаж в течении всего путешествия.



А это уже цивилизация - окраина пгт Вышков. Влад сбегал в магазин, я караулила байдарку, любуясь загаженными окрестностями. Два пожилых мужика на великах подъехали - оказывается, тоже не местные, любители велопрогулок.



Поиск места для обеденного перерыва растянулся часа на полтора - Ипуть здорово петляет вокруг Вышкова, все удобные места по левому, более высокому, берегу были заняты рыбаками и прочими отдыхающими. Устраиваться рядом с бухающими компаниями не хотелось, а безлюдный правый берег сильно заболочен. Наконец нашли отмель на повороте.



Великая вещь - походная газовая горелка и концентраты! Полчаса - обед готов (и это еще долго, суп из пакетиков 15 минут должен вариться).



Натюрморт "Пиво на фоне байдарки" :)))

Tags: Россия, мои фотки, природа, туризм, у ней внутре неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments