ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПО ИПУТИ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Если вчера мы проснулись в 6, то сегодня дрыхли до 8 - намаялись вчера. Я - потому что нагрузка непривычная. Мышц-то у меня хватает, работа тяжелая, но не те и не так тренированы. Влад - потому что именно он был основным "двигателем".



До Добруша недалеко, но Ипуть петляет так, что достаточно часто мы двигались в противоположном направлении. Да еще и ветер восточный - можно сказать, девизом всего путешествия был "ветер в харю, а я шпарю!"



Проходим через выселенку - территорию, откуда народ выселили после Чернобыля. То, что осталось от дома в деревне Демьянки. В деревне, говорят, живет несколько человек, туда даже автолавка ездит.



Самая высокая "гора", попавшаяся за все путешествие. Довольно крутой склон, причем нам было видно, что это не просто бугор на берегу, а местность в ту сторону вообще повышается.



На горе опять какая-то брошенная деревня.



Остановка - снова на отмели! - чтобы ноги размять.



Вокруг дикие места, но здесь явно пасутся рыбаки :) Следы белого человека:







На мокром песке у воды - масса птичьих следов и непонятные двойные вмятины. Не сфоткала, потому что не поняла - ну, я не индейский следопыт! Но когда метров через триста сквозь заросли на берегу стал кто-то ломиться, сопровождаемый непонятными звуками, дошло: дикие свиньи! Кормились себе спокойно в заболоченных зарослях, небось, молодыми побегами аира лакомились, а тут мимо страшные люди, да по воде! Вот и чесанули с перепугу. Жалко, заросли плотные, ни фига не видно. Зато слышно было на всю округу!



Птиц - офигеть! Количество уток не поддается описанию. Жаль только, не получилось сфоткать - взлетают из зарослей рядом и практически сразу скрываются за кустами. Или улетают так далеко, что поймать черные точки в небе нереально. Но наблюдали - за одной спугнутой нами парой погнался, видимо, соперник-селезень. Долго они от него уворачивались:) Однажды спугнули гуся. Еще видели что-то длинноногое, чисто белое (аисты - белые с черным), в голову сразу пришли стерх и белая цапля, но стерхи, оказывается , у нас не водятся вообще. Значит, белая цапля (тоже из Красной книги). Пару лебедей удалось даже поймать в кадр, хоть и далеко.



Желтое пятно в общей цветовой гамме - калужница болотная.



Все ближе цивилизация. Рыбаки, ЛЭП, на горизонте дома мелькают... Остановились (ну конечно же, на отмели) чайку хлебнуть.



Вот он - настоящий след белого человека! Кто не в курсе - так называли одуванчик американские индейцы, так как до европейцев он там не водился. И вообще он относится к так называемой рудеральной флоре и далеко от жилья не встречается.



Это уже в черте города.



Вот и закончилось наше путешествие. Хочу еще!

Tags: Беларусь, мои фотки, природа, птицы, туризм, у ней внутре неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments