ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

КАК НЕ СДОХНУТЬ В НОЧНУЮ СМЕНУ

Уже поздно, все спят, и тебе пора спать...
Виктор Цой

О суточных дежурствах говорить не буду. Они подразумевают, что человеку хоть немного удастся покемарить. Речь пойдет о восьми- и двенадцатичасовых сменах и физической работе, когда конвейер просто не дает возможности отдохнуть - разве что на обеде.
Во-первых, нужно приучить себя спать перед ночной сменой не меньше 2 часов. Завязывать глаза, затыкать уши, накрываться подушкой - как угодно добиваться тишины и темноты (впрочем, мне прекрасно спится под кулинарные передачи и "Animal planet":)). И никаких "ой, у меня же полы немытые" или "дядя Вася хотел меня видеть, надо съездить". Детей построить по стойке "смирно" на подоконнике - им и в голову не должна придти идея разбудить только затем, чтобы потребовать бутерброд. Телефоны отключить к чертям, может быть, и дверной звонок тоже. Тех, кто все-таки вас разбудил - убить, изнасиловать и съесть посылать в сексуальное путешествие (чтобы впредь неповадно было).
Во-вторых, на работе не глотать кофе чашками или энергетики банками. Лучше в 1л холодной воды всыпать 1-2 ч.л. растворимого кофе и просто пить для утоления жажды. Микродозы кофеина при медленном, но равномерном поступлении в организм лучше действуют как стимулятор.
В-третьих, не наедаться как дурак на поминках на обеде. Если есть возможность - в течение всей смены что-нибудь по чуть-чуть откусывать, а не набивать полный желудок. Когда за полчаса вы впихиваете в себя полноценный обед, а потом снова нужно "из болота тащить бегемота" (с), ни к чему хорошему это не приведет - вполне могут возникнуть нарушения пищеварения.
В-четвертых, после смены ложитесь спать как можно быстрее и на 5-6 часов. Опять-таки, никаких отговорок типа "нужно варить суп" или "хочу выпить пивасика с дружбанами" - все потом!
В-пятых, обеспечить максимальный приток кислорода - и на работе, и дома. И температуру в помещении держать 20-22, не больше, если кажется, что холодно - лучше чуть теплее одеться.

Работаю укладчиком хлеба на хлебозаводе уже 23 года, так что знаю, о чем говорю.
Tags: выживание, помощь, работа, у ней внутре неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments