ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПИОНЕРСКОЕ ДЕТСТВО И КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ

Знаете, что такое КИД? В советские времена - Клуб Интернациональной Дружбы, обязательный атрибут пионерской организации любой школы (по крайней мере городской). Главным образом занимался распределением адресов иностранных школьников для переписки (естественно, из социалистических стран). Чтобы получить заветный адресок, нужно было быть благонадежным принимать активное участие в деятельности клуба - рисовать стенгазеты к праздникам и делать доклады о хреновой жизни в разных странах.
Переписываться с иностранцами было очень престижно. И не из-за самого факта переписки с человеком, живущим в другой стране. Нет, интерес был чисто меркантильный - обмен подарками! Конечно, никто не давал ребенку возможность часто отправлять посылки за границу, это дорого, но и пара-тройка бандеролей в год делала адресата обладателем сокровищ - импортных канцтоваров! Яркие пеналы с молниями, висюльками, кучей отделений... Глянцевые тетрадки с картинками на обложках... Великое разнообразае блокнотов, ручек, карандашей, фломастеров (фламики - так мы тогда говорили)... А еще то, что можно было пересылать в письмах - открытки, марки, наклейки, даже тонкие пластинки жвачек!
Предметы гордости, предметы хвастовства, предметы обмена...
Всегда испытывала отвращение ко всякому пафосу, поэтому старалась не принимать участия в заформализованных мероприятиях. Соответственно, адреса и все сопутствущие пряники были мне не доступны. О боги, как я облизывалась, глядя на все эти блестящие, яркие штучки! Это при том, что к одежде, косметике и парфюмерии, золотым украшениям я равнодушна с детства. А когда и у нас стали появляться такие прекрасные вещи, начала покупать без памяти. Например, образовалась целая коллекция в обложках моего любимого сиреневого цвета - общая тетрадь, маленький нелинованый блокнотик, блокнот с отрывными листками, офисный набор - в одной обложке ежедневник и два небольших блокнота... Что-то тратила, что-то снова покупала, что-то дарила, что-то мне дарили. В конце концов справилась с этой нездоровой страстишкой. Не нужно мне столько бумаги, даже красивой!
Но до сих пор, как вижу что-то, приятное глазу, руки так и тянутся за кошельком...

А у вас есть какой-нибудь такой же бессмысленный заскок?:)
Tags: у ней внутре неонка, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments