ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

Category:

ДЕТЕКТИВЫ. НАЙО МАРШ

Надо сказать, что я очень быстро читаю, и память хорошо работает только кратковременная. Вот и пользуюсь - детективы путаются в голове и забываются легче других книг, поэтому с удовольствием их перечитываю.

Для себя разделяю детективы на две категории: "приключения тела" и "приключения духа". Первые - это, к примеру, Чейз: беготня, стрельба, куча трупов, иногда даже сразу понятно, кто и зачем, и основной вопрос - как выкрутится главный герой, которого подставили. Не люблю. Вторые - это Агата Кристи, например. Минимум телодвижений, максимум работы мысли. В полицейских детективах Эда Макбейна попадается и стрельба, и беготня, но все-таки основное - расследование: кропотливый сбор улик, опросы людей, интерпретация полученной информации, поэтому тоже очень нравятся.

Очередной раз решила перечитать некоторые детективы новозеландской писательницы Найо Марш, обнаружила, что на Флибусте выложили много нового. Ее как-то мало издавали при СССР, потом вообще забыли - для современных любителях экшн-литертуры там слишком неспешное повествование. От начала до преступления может пройти и 30, и 40 % книги. Я это очень не любила в некоторых произведениях Стивена Кинга ("Необходимые вещи", "Томминокеры" - пока продерешься сквозь описания многочисленных действующих лиц и отношений между ними, уже неинтересно, что там дальше и кого съедят). Но вот у Найо Марш такой прием неожиданно понравился. И вообще атмосфера классического английского детектива мне весьма импонирует. Не всегда действие происходит в Англии, но пассажиры корабля - англичане ("Пение под покровом ночи"), а в книге под названием "Заклятие древних маори" (место действия - Новая Зеландия) сами маори - только эпизодические персонажи.
Кому нравятся "приключения духа" - очень рекомендую!
http://flibusta.net/a/32198
Tags: чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments