ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

НАШИ В МОНГОЛИИ - 1

Монголия - страна в центральной Азии, одна из бывших соцстран. Это вторая страна, начавшая строить социализм - аж в 1924 году! Долгие годы Монгольская народная Республика была союзником СССР и повторяла его путь развития. Не обошлось без коллективизации, культа личности, репрессий. Кому интересна история и современность Монголии - гугл в помощь. Я же пишу о жизни советских граждан в городе Эрдэнэт. Рассказывал об этом Ковбусь Сергей Михайлович, машинист башенного крана, проработавший там с 1975 по 1979 гг.
Экономическую помощь Монголии оказывали разные страны СЭВ. Например, монгольские марки - наверно, многие помнят свое голозадое детство и эти красочные клочки бумаги в киосках - куда красивее наших! Но мало кто знает, что печатались они в Венгрии. Кто издавал открытки - не знаю, но тоже очень качественные. http://ja-tika.livejournal.com/81694.html
Основная специфика тамошней жизни и работы - это взаимоотношения с местным населением. И поэтому, о чем бы я ни писала - о работе и праздниках, о магазинах и детских садах - везде будут присутствовать монголы.

1. Приезд

Скалы над городом.
Вид на Эрдэнэт.
Новоприбывших обеспечивали минимальным набором посуды - пара кастрюлек, сковородка, чайник, тазик и большая бадья-выварка. Хитрый народ приспособил выварки под самогонные аппараты. Тамошние алкогольные истории опишу отдельно:)
Проводили инструктаж о правильном поведении. Например, в жилище монгола никогда нельзя восторгаться чем-то конкретно - иначе эту вещь вам подарят, а за отказ принять подарок сильно обидятся. Можно только высказывания общего характера типа:"Как у вас красиво!" Женщина похвалила красивый сервиз, так хозяева долго извинялись, что подарить не могут, так как это их свадебный подарок, и в лепешку расшиблись, но нашли где-то такой же!
Мужчинам ненавязчиво объясняли, как вежливо отказаться, если в монгольской юрте предлагают провести ночь с женщиной. Конечно, многие мужчины любят экзотику, но согласившийся имел все шансы нарваться на ответный визит и обязан был предоставить гостю те же услуги - свою жену, например. Подобную историю я слышала про Чукотку, что вполне объяснимо - небольшие этносы, даже не зная генетики, вполне понимают, что такое вырождение, и приветствуют свежую кровь. А монголов всего-то 2,7 млн на территории в 1,5 млн квадратных километров - представьте себе население одного Киева на территории, в 2,5 раз большей, чем Украина!
Был такой случай - к воротам нашей военной части подъехали монголы - с песнями, плясками и шаманом! - и попросили позвать солдата такого-то. "Нет его, демобилизовался", - ответило перепуганное начальство. "А у нашей дочки сын от него родился!" Начальство вообще обделалось с перепугу:"Выясним... Разберемся... Накажем!" "Зачем - накажем? Это же хорошо, мы подарки отцу привезли!"

2. Работа

Демонстрация (1-2)
Субботник (3)
Ну какая же работа без праздничных демонстраций и субботников? Как видите, на демонстрацию советские рабочие ходили с портретами местных вождей, но без КПСС тоже не обошлось:)
Советские строители строили как сам город Эрдэнэт, так и горно-обогатительный комбинат, ради которого, собственно. и город возводили. На тот момент из 30 тыс. населения 20 составляли наши. Почему я не пишу - русские? Состав был весьма интернационален. Во многих бригадах работали монголы. Мастерами в таких случаях русских старались не ставить - предпочтительнее были армяне, белорусы, татары, украинцы... Почему-то именно русское начальство с монголами плохо ладило.
Слухи о бешеных заработках в Монголии сильно преувеличены - дескать, по три машины оттуда привозили! Тогда обычный рабочий на свою зарплату мог спокойно содержать там жену и двоих детей, но при этом откладывать на покупку машины не получалось. А если жена не имела строительной специальности, то найти работу ей было сложно. Вот и возвращались, считай, при своих - ну, мир посмотрели, не более того. Накопить много могли только одинокие мужики, почти ничего на себя не тратящие и не пропивающие получку! Накопить средне - семья, где оба родителя работают. Ну и начальство, конечно, себя не обижало, как и везде...



Продолжение следует.
Эта и последующие части, возможно, будут дополняться.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments