ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

НАШИ В МОНГОЛИИ - 2

3. Магазины и товары.

Праздник Надом
Магазин в виде юрты
Вот барахлом в Монголии затаривались - это да!
Очень качественные одежки. Красивое платьице носила сначала одна девочка, потом ее младшая сестра, потом отдали знакомым, там его тоже две сестры поносили, вернулось оно к дочери первой девочки, после чего наконец выкинули. 5 человек за 20 лет!
Красивая посуда - китайские термосы, сервизы.
Советские книги, многие из которых здесь пришлось бы у спекулянтов искать.
Самое дешевое мясо - баранина. Крупный рогатый скот там тоже разводили, а вот свиней не было - не приспособлены они к кочевому образу жизни, а производство кормов не налажено - вообще обработанных земель там почти нет, сплошные пастбища.
Магазинная водка очень дорогая - на тогдашние советские деньги 20-25 рублей! Зато копеечная и крепкая женьшеневая настойка в аптеках. Но пить ее рисковали только самые безбашенные бухари - от употребления в больших количествах люди слепли.

4. Самогонные байки.

Этикетка от монгольской водки архи
В связи с дороговизной магазинной водки (о самопальной водке архи речь впереди) наши умельцы активно занялись самогоноварением. Власти боролись с этим нещадно, но все равно все гнали.
Приспосабливали выварки под самогонные аппараты, для этого в крышке надо было дырку сделать. Ходили проверяющие и просили предъявить крышку. Тогда народ стал использовать крышки от металлических бочек - они оказались как раз нужного диаметра.
Хозяйки хвастались друг перед другом рецептами - а вот у нас такая получилась, а вот мы на этом настояли! Одна тоже решила высказаться:"А мы не знаем, что получится, мы брагу выпиваем!"
Две соседки поругались, и одна решила настучать на другую. Та догадалась и бидон с брагой к кому-то перетащила. Но запах-то так просто не уберешь! Когда к ней пришла проверка, жилье зверски воняло дихлофосом. И не придерешься - тараканы там действительно были серьезной проблемой.
В консульстве проходил какой-то официальный прием. На таких мероприятиях официально - сухой закон. Но разве наших людей это остановит? Консул случайно отхлебнул минералки не из той бутылки. Героический человек, сделал вид, что все нормально! В некоторых бутылках вместо минералки налили самогон...

Продолжение следует.
Эта и последующие части, возможно, будут дополняться.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments