ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

Category:

НАШИ В МОНГОЛИИ - 3

5. Дети.
По монгольски ребенок - чичик :)

Детские игры:)

Детский сад
В гостях у монголов в юртовом поселке
Монголы в гостях у наших

Наши дети ходили в детские сады с 3 лет и школы, ясель не было. Женщины, которые находили работу, сдавали маленьких детей тем мамам, которые не работали, не бесплатно, разумеется. Вот такие частные мини-ясли получались.
Некоторые монголы отдавали своих детей в наши детские сады, чтобы они с детства изучали русский язык - тогда их проще будет отправить их учиться в СССР. Обратите внимание на третью слева девочку в верхнем ряду.
Вообще отношение кочевых к монголам к маленьким детям сохранилось совершенно дикое. Приблизительно как к щенкам и котятам - помрет, ну и ладно. Только после традиционного обряда первой стрижки волос (это года в 3) ребенок уже считается личностью.
Однажды наш шофер подобрал голосовавших на дороге монголов - молодую пару с младенцем. Полезли они в кузов, а когда вылезали, оказалось, что ребенка с ними нет! "Там оставили, плохой чичик был,- объяснили шокированному шоферу, - нового сделаем!

6. Монголы и китайцы.
На территории Монголии проживало некоторое количество этнических китайцев. Жили они в своих поселках, занимались чем-то, никому не мешали (я так поняла, что основным их занятием была контрабанда китайских товаров, которые потом монголы русским перепродавали:) Но во времена председателя Мао определенная часть китайской молодежи оказалась чересчур впечатлительной. И пошли они в народ с красными книжечками, нести монголам великое учение. Естественно, в свете весьма напряженных отношений между Монголией и Китаем, такой поворот очень не понравился монгольским властям! Вызвали к себе китайских старейшин и пердупредили - погрузим в эшелоны и отправим на историческую родину всю общину. Агитация тут же прекратилась.

Продолжение следует.
Эта и последующие части, возможно, будут дополняться.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments