ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПУТЕШЕСТВИЕ В БАНДЕРШТАДТ - 2. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В половине седьмого утра вывалились из вагона. Увидев восход, сразу схватилась за фотоаппарат. Тем же самым занялись еще человек пять. Туристы, что с нас взять:) Не представляю, как люди путешествовали до фотоаппаратов!:))) А про соцсети вообще молчу - см. фильм "Антисоциальня сеть" https://my-hit.org/film/413476/


Вокзал какой-то на редкость пустой - очень мало торгуют. Обнаружила прилавок с чипсами-напитками и прилавок с газетками-журналками. У нас на вокзалах чего только нет! Кстати, вспомнила,что в Чернигове тоже мало торговли на вокзале. Видимо, какие-то законы разные.


Для наших краев омела - довольно редкое растение, а уже на широте Киева начинается форменное безобразие - кое-где целые рощи густо заплетены этой лианой-паразитом. Когда-то были правила - любое пораженное омелой дерево должно было быть срублено. Давно прошли те времена...



Загадочная надпись - это что, призыв белорусам защищать свою столицу? От кого? Напомнило мне http://ja-tika.livejournal.com/276862.html


Вообще никогда не видела настолько размалёванного города. То, что показывала из Киева - фигня. Тут не редкость вот такие стены:


В хостел пошли пешком - навигатор показал, что до нужного нам адреса всего 3 с небольшим километра. В центре там вообще все близко. А поскольку заселяться нам только в полдень, можно позволить потратить время на прогулку. Благо рюкзаки не тяжелые, минимум шмоток.


Первая достопримечательность - храм святых Ольги и Елизаветы, принадлежит греко-католической конфессии. Многие костелы после "отмены" атеизма стали не католическими, а униатскими. А ведь униатская церковь совсем недавно там из подполья вышла! В Беларуси нынче их практически нет, так и не восстановились.


Площать Кропивницкого, где находится памятник Степану Бандере и монумент, символизирующий вехи украинской истории.

Фотография взята у http://alexandrafl.livejournal.com/87370.html

Монумент весьма пафосный, и становится смешно, когда смотришь мимо него чуть правее, а поскольку листьев еще нет и деревья прозрачные, видишь вот такой кадр из фильма "Ликвидация":


Вход в подъезд. Входная дверь деревянная, ей лет 50, не меньше.

Вот такие постаменты по бокам лестницы - до революции явно стояли какие-то скульптуры.


А вот какой контраст внутри. Хозяйка хостела показывала мне фотографии этой квартиры до ремонта - состояние было не лучше подъезда.


В холле рецепшн, угловой диван, круглый стол, телевизор; древний, но вполне рабочий рояль, пустой аквариум:) За аквариумом - кухня. Плиты нет, только микроволновка и электрочайник. Влад по утрам чай себе делал (кстати, чай в пакетиках, сахар, соль - бесплатно, раньше и кофе был, но с повышением цен перестали покупать). Поскольку ели в городе, так микроволновкой и не воспользовались:)


На рояле куча рекламных проспектов, визиток и прочей макулатуры вперемешку в натуральным антиквариатом! Как только не сперли! Правда, экспонат типа древнего арифмометра практически неподъемный...



Вот такая надпись (на белорусском!) возле хостела. Опять наших занесло! В хостеле хозяйка рассказала, что белорусы часто бывают. Говорила, хвалят Берарусь. Когда мы стали ей рассказывать, что на самом деле у нас происходит, у нее уши в трубочку свернулись. А всего лишь дело в том, что до Львова добираются только достаточно обеспеченные белорусы. Как правило, они из "приличных", во многих поколениях обеспеченных семей, а если даже из тех, кто "из грязи да в князи", то предпочитают не вспоминать о том, что возможен другой уровень жизни (впрочем, они скорее ездят в Египет). Мы неплохо живем, но прекрасно помним, как жрали пустую гречку, которую мне удалось спереть с работы, какой грандиозной суммой считали 10 баксов, как незадолго до зарплаты закупали на последние деньги проездные/талоны, чтобы можно было добраться до работы/учебы... И не считаем, что любой, кто мало зарабатывает - лоботряс и тунеядец (хотя и такое бывает).


А вот это в городе и по-украински. Так и не поняла, что автор имел в виду - какой-то поток сознания...


Поскольку в хостел нас пустили раньше времени и даже денег за это не взяли, благо забронированный нами двухместный номер был свободен, то еще в девять часов утра отправились гулять.
Памятник Адаму Мицкевичу.


Памятник Тарасу Шевченко.


Гуляли много и долго, аккумулятор в этом фотике паршивый, далеко не всегда удавалось сфоткать то, что хотелось.

Захотела я наконец-то поесть (не прошло и полгода:)). Влад уже смирился с тем, что завтрак я готовлю не менее чем через 2 (а то и 3) часа после пробуждения, обходится чаем-кофе и бутербродами. Тут мы наткнулись на заведение, где подавали польский суп журек, который очень понравился Владу в Польше. Кому интересно - http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=537&t=22137
Как оказалось, это одно из старейших львовских заведений. В нем впервые появился платный туалет, возле которого сидела "бабця туалетна" (по-польски).


Сохранился старинный умывальник, над которым висит портрет создателя заведения (вспышка сильно бликует).


Разностулье - чьей заднице что нравится:)


Антураж на стенах. Подсвечники и наконечник брандспойта - хорошее сочетание!:)


В общем, заведение красивое, но пафосное, дорогое, и, судя по меню, ничего оригинального, кроме журека и жареной гусиной ноги, нет.

Вот обычный дом в центре. Делая ремонт, стараются сохранить старинный антураж - пластиковые окна верхних этажей той же конфигурации, что и старые окна второго этажа. Ттам стилизация под старину - в порядке вещей, даже новоделы выглядят прилично. Люди понимают, что город туристический.


Коробейница на площади Рынок. Надо сказать, что многих персонажей приходилось фотографировать втихаря, "из-под полы", там такие личности зарабатывают на туристах и фоткаются только за деньги. Небольшие по нашим меркам, но если всем платить...

Заведение с несколькими названиями - "почта", "пироги":) Внутри - пивнарь с эксклюзивным пивом мелких частных пивоварен и кучей старых открыток по стенам - я, как филокартист, так и прилипла к ним (правда, оказалось, что это все копии. Впрочем, понятно - чтоб не сперли:)




Еще один храм униатов.


А рядом - вполне жилые пристройки к церкви. Когда-то это, видимо, была церковная территория, но в советские времена поселили людей, и они до сих пор там живут. Смотрите: часть привели в порялок, а часть так и стоит обшарпанная - то ли руки еще не дошли, то ли жильцы такие. У нас РПЦ не такая наглая, как в Росии, но такое все равно невозможно - всех бы выселили на фиг куда попало.


Гуляем дальше вверх, по направлению к горе "Высокий замок.


Tags: Украина, граффити, мои фотки, общепит, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments