ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПУТЕШЕСТВИЕ В БАНДЕРШТАДТ - 6. ДЕНЬ ВТОРОЙ.ЛЬВОВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Фотографии - сканы с двух книжек, которые мы там купили. Кривовато, но в мой сканер сложно ровно засунуть довольно-таки толстые брошюры.


Утренние службы - на польском, вечерние - в сопровождении органа, на украинском. Людей немного. До службы и во время нее двое священников сидят в исповедальнях, и дурака не валяют - постоянно кто-нибудь подходит, причем больше молодежь. Вообще молодежи очень много, причем явно не туристы. Одеты разнообразно - никаких обязательных платков. Например, даже пожилая женщина, в накидке с какой-то нашивкой, занимающаяся организационными вопросами, была в брюках, коротко острижена и без платка. Не могу себе в таком виде представить наших пасущихся при храмах бабулек.


Никто не колотится головой в пол. Чинно сидят, в определенные моменты встают. Рядом с нами оказалась девушка, наверно, самая фанатичная из присутствующих. Или грехи так замаливала? Стояла на коленях на ледяном каменном полу. Хотелось сказать ей: вера верой, но не зря же там стоят специальные деревянные подставки, некоторые даже обиты чем-то мягким.
Заметила, что не крестятся - только раз, в конце службы. А еще там нет обычных свечей, только таблетки. Кстати, в униатских храмах есть и обычные, и таблетки.


Очень красивые витражи. Интересно, почему у католиков мало рисованных изображений? Витражи, скульптура, барельефы...


В общем, все прилично, благостно - у нас в соборе я как-то попала на проповедь, где какой-то бесноватый батюшка поливал грязью другие конфессии.
Но - я слушала ОЧЕНЬ внимательно. За час до верующих как минимум шесть раз, в разной форме, разными фразами, с разными примерами, была доведена мысль, что все хорошее нам дал бог, мы в своей жизни ничего не достигаем, ничего не делается без воли божьей... Но если что-то у тебя не заладилось - сам дурак. В общем, человек сам по себе ни хрена хорошего сделать не может, только из-под божьей палки, а вот плохое - запросто. Причем все так проникновенно! Я вот подумала - ладно, есть люди, воспитанные в вере. Но не могу понять тех, кто пришел к такой вере взрослым.
Откуда берется привычка к самоуничижению? И где логика7 Если все делается по божьей воле, то почему делается упор на хорошее? Или на плохое бог не способен? Так достаточно библию почитать, чтобы убедиться в обратном...
Tags: Украина, религия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments