ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПУТЕШЕСТВИЕ В БАНДЕРШТАДТ - 7. ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Утро в дворе хостела. Хозяйка сильно возмущалась соседями напротив: строители, знают, где что купить подешевле, где что стянуть можно, своими руками все сделать могут, но нет - ждут, что государство все сделает!


Еще граффити. Синяя надпись по-украински:"Место нацизма - на свалке истории".


Еще одна гора. Наверху - парк "Цитадель" и одноименный пятизвездочный отель, но мы туда уже не полезли.


Крытая трамвайная остановка.


Красивые рекламные картинки на заборе. По-моему, в городах надо все унылые поверхности так разрисовать!




Едем в трамвае. Там талоны водитель на остановках продает. Заходит контролер. Проверила талоны, зайцев не поймала, но увидела на полу брошенный кем-то талончик. Полезла между сиденьями, добыла его и выбросила в мусорный ящик под сиденьем у передней двери. Я больше нигде не видела ящиков для мусора в городском общественном транспорте! И контролера, наводящего порядок, тоже!
Правда, есть у тамошних пассажиров мерзкая привычка - сесть где-нибудь в конце и деньги на талоны передавать. Ладно бы, когда людей много, а то в полупустом трамвае! Могли бы и сами пройти к водителю.


Оставили барахло на вокзале. Кстати, обратили внимание, что цены в камере хранения - одни из немногих, которые выше, чем в Беларуси. Обратно в центр пошли пешком, планируя попутно еще что-нибудь посмотреть.


По пути попалась крохотное, на три столика, кафе с грузинской кухней. Глянули на цены и офигели от дешевизны. Решили зайти. Хозяева - беженцы из Донецка, она русская, он грузин. Как нам показалось, в Донецке у них был бизнес покрупнее. Мы поинтересовались, как к ним относятся местные. "Ничего плохого не могу сказать вообще. Везде бывают хорошие и плохие люди, но нам, видимо, везло - попадались только хорошие, - сказала хозяйка. - Фашисты? Нацисты? Где?" Хозяин дополнил:"Это там, в Донецке, остались нацисты!"
Им предложили на выбор русскую или украинскую школы для внука. Кстати, в городе, где практически все говорят на украинском! Именно так выражается ненависть ко всему русскому?:)


Добрались до собора св. Юра (то есть Георгия). Надо ли говорить, что пришлось карабкаться на очередную горку?




Под лестницей ниша, в которой святой Юр молится на старинную мозаичную икону...


...вокруг которой валяются монеты. Это что, жертва? Язычество. Чтоб снова сюда вернуться? Суеверие. То и другое христианская церковь не одобряет. Куда местные деятели смотрят? Или неплохая прибавка в церковную казну? Кстати, о деньгах и церкви. Не знаю, какую там зарплату получают, но не видела ни одного храма в идеальном состоянии. Обязательно где-то что-то облупленное-ободранное. По-моему, это говорит в их пользу. Меня всегда интересовало, откуда РПЦ берет деньги на всякие позолоты.


За храмом обнаружили вот такую заброшенную лестницу.


Эту фотку я уже выкладывала как пример засилья граффити. Вообще-то это угол здания, входящего в комплекс церковных построек. Тем не менее, это жилой дом. Об этом я тоже писала - как заселили людей в советские времена, так и живут.


Дальше мы отправились через парк им. Ивана Франко. Очень хотелось где-то бросить копыта, но напротив парка - университет, и все лавочки заняты студентами.


Записались на экскурсию "Подземелья Львова". А пока отправились на выставку орхидей. Сами цветы я фотографировать не стала, там темновато и много чего за стеклом, а оно сильно бликует от вспышки. Но внутренний дворик здания называется "Итальянский".


На галерее статуи, на вот этой табличка, где указано, что это копия 18 века римской копии греческой статуи:)


Потом была экскурсия, выложу последним постом.
Дальше опять отправились бродить.
Как у любой легкодоступной городской скульптуры, отдельные части блестят. Всегда рождаются какие-то легенды, приметы, во имя исполнения желаний требуется к чему-то там прикоснуться, а рук-то тысячи!:)


Не помню, что это. Постройка очень старая, старше всего до сих пор виденного.


Это та самая стена с внутренней стороны. Галерея - прямо из рыцарских фильмов!


А потом у меня сдох аккумулятор в фотоаппарате. Кое-что Влад на смартфон снял, так что когда вернется из командировки, я скачаю и выложу.

Продолжение следует.
Tags: Украина, граффити, мои фотки, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments