ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПУТЕШЕСТВИЕ В БАНДЕРШТАДТ - 7. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОДЗЕМЕЛЬЯ.

Экскурсионное бюро "Щось цікаве" ("Что-то интересное").


Есль такая прикольная легенда: когда жители Львова подсели на кофе, тогдашний вдохновитель этого бизнеса попытался вырастить кофе в Карпатах, чтоб далеко не возить. Но снаружи было слишком холодно, и кофейные деревья стали расти под землей. Поэтому были специальные шахты, гле кофе добывали:)
Вот она, "Копальня кави" ("Шахта кофе")!


Наверху - большая кофейня, магазин кофе и сувениров. Цены дикие, поэтому мы решили спуститься вниз и заплатить за выпитый кофе в более экзотической обстановке.
Вот такая раритетная машинка скучает в кофейне у окна.


Внизу пробираемся по коридорам. В полу такие круги, зачем они - я не поняла, но они вращаются.


По рельсам ходят вагонетки, в которых вывозят кофе.




На входе такая вертушка - считается, что посетители, поворачивая колесо, помогают молоть кофе. Главное - смотреть вверх, чтоб не получить по балде свисающим мешком:)


Непосредственно помещение для потребления кофе.
Вообще заведение производит странное впечатление - все жезяки явно старые, но что там было в древности, я так и не узнала.


Следующее в нашей программе - подземелья бывшего доминиканского монастыря. В советские времена там был Музей истории религий и атеизма, сейчас - музей истории религий, зал органной музыки и костел УГКЦ.


Этому подземному побирушке платят за то, чтоб не было страшно в подземелье.


Одна из экспозиций - жертва в камере пыток. Там несколько разных чучел нелепых раскрашенных кукол, лично мне, честно говоря, только портят впечатление.


А вот это мне понравилось - рука замурованного!


Это бывшие атеистические экспонаты - ехидные изображения религиозных деятелей. Экскурсовод той группы, что шла перед нами, явно очень сильно верующий - краем уха уловила обрывки его проповеди (иначе не скажешь) о том, как недопустимы подобные скульптуры.


Красивое железо - работы учеников художественной академии.


Аптека-музей. В первый зал вход бесплатный - часть его выглядит вот так, а другую занимает вполне современная работающая аптека. Дальше надо спускаться вниз.


Внизу - масса всяких разностей! Это самое интересное подземелье!


Всем любителям народной медицины посвящается! Те, кто любит рассуждать - вот, дескать, наши предки всем натуральным лечились, стоило бы почитать этикетки на сосудах. Оно-то, конечно, натуральное, но лично я предпочту в качестве анальгетика все-таки баралгин, а не опиум.


Куча разнообразных приспособлений для измельчения, просеивания, растворения, испарения...:)




Портреты великих медиков.


Вдоль стен - лавки, на них можно даже посидеть, пока экскурсовод распинается. Стены над лавками обшиты резными панелями, чтобы не прислоняться к каменным стенам.


На примере этого прохода нам показали, как соседствуют разные времена в подземельях Львова. Кирпичная стена заканчивается, и начинается каменная, лет на двести старше.


Если раньше нам показали аптеку 19 века, то в этой части речь идет об алхимиках. Экскурсовод Тарас рассказывал про то, как они долго искали философский камень и эликсир вечной молодости, и Влад добавил:"После чего умирали от отравления парами ртути!"


Рабочий уголок. Затянуто сеткой, чтоб мелкие экспонаты не спионерили:)


Идем дальше. В программе - бывший костел иезуитов, нынче - гарнизонная церковь УГКЦ.


Переходы, много подьемов и спусков - самое многоярусное подземелье. В некоторых проходах можно передвигаться, только согнувшись в три погибели.




Старые инструменты каменотесов.


Гроб с интересной историей. Экспертиза показала, что в нем никогда не проходили процессы гниения и что стенка проломлена изнутри. Кого-то похоронили в летаргическом сне? Или это была жертва преступления, которую напоили снотворным и надеялись, что никогда не выберется?


Подземелье под оперой совсем неинтересное. Рядом протекает упрятанная под землю речушка, которую когда-то превратили в канализационный коллектор. В небольшом коридоре установлен экран, где онлайн показывают, как по коллектору несутся потоки нечистот. Картинка тусклая, поэтому неприятных ощущений не вызывает.


Под полом протекает обычная вода - якобы так выглядят стоки после очистки.


Вот и закончилась наша поездка. Понравилось страшно! Хочу еще. Мы ведь далеко не все там посмотрели. Можно было остаться еще на несколько дней, но просто не было сил - ноги отваливаются, в голове каша из впечатлений. Когда-нибудь снова выберемся!
Tags: Украина, мои фотки, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments