ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

В ПОМОЩЬ НЕДОДЕЛАННОМУ ОГОРОДНИКУ

Оригинал взят у ja_tika в В ПОМОЩЬ НЕДОДЕЛАННОМУ ОГОРОДНИКУ
Огородник из меня тот еще, но этому есть причины - физически тяжелая работа, после которой я не в состоянии всерьез копаться, и очень плохое зрение, из-за которого все работы в огороде способом "кверху попой" категорически запрещены. Но жить в деревне и ничего не выращивать как-то не комильфо, поэтому выдумываются способы максимального облегчения работ.



Всякая редиска-зелень сажается в такие вот канавы - почва песчаная, и вода уходит, как дети в школу:) На гребнях даже бурьяны толком не растут - так они прожариваются под солнцем, зато в ложбинах земля сырая при поливе раз в 2-3 дня.
Грядки, где только предполагается садить, мульчированы прошлогодней травой - чтоб свежим сорнякам жизнь медом не казалась. Они, конечно, и там лезут, но мало и редко.
Дорожки застелены старым спанбондом.


В нерабочей части огорода стоит маленький ящик-парничок, и все кустовые растения (огурцы, кабачки, фасоль, горох, а также всякие экспериментальные многолетники) выращиваются сначала в банках, чтобы не сидеть над грядкой и не гадать - оно это вылезло или не оно, пропалывать или как?:) Да и место экономится - при высадке такой рассады я уже точно знаю, что у меня грядка огурцов, три ряда гороха, пять рядов фасоли и т.д. Не приходится ждать, прорастет или нет, досаживать ли? Такая рассада прекрасно приживается, если ее вытряхивать из баночки после полива вместе в комком почвы, когда мокрая липкая земля не оголяет корни.

Tags: вот моя деревня..., мои фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments