ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

БЕРЕЗИНА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Изначально мы собирались пройти по реке от Бобруйска до Светлогорска. Но в связи с железнодорожной катастрофой http://by24.org/2015/06/02/railway_disaster_in_svetlogorsk/ в понедельник отменили движение поездов на этом участке, а добираться маршруткой-микроавтобусом мало того, что очень дорого, так еще и очень сложно - размеры нашего груза впечатляют. Поэтому мы погрузились в автобус до Светлогорска с рассчетом пройти по Березине, Днепру и высадится в Речице.
Светлогорск - город новый, считается городом с 1961 года, раньше это была деревня Шатилки. Расстояния небольшие, но груз!.. Мы сели в маршрутку, попался очень милый водитель - сначала не взял денег за багаж, потом даже от маршрута немного отклонился, чтобы высадить нас поближе к реке.
Собирались на местном пляже. Пока Влад возился с лодкой,я отправилась в магазин - зачем тащить с собой хлеб-колбасу-воду-пиво, если все можно купить на месте и загрузить прямо в лодку? Прикольная прогулка получилась.
Вдоль реки - частный сектор. Самые разнокалиберные домики, в основном вот такого типа - сиротские, как мы их называем:)



Правда, попадаются и такие, но редко. Кстати, никто не в курсе, зачем колесо? Еще на паре домов видела, но поскромнее.



Вообще-то поход за продуктами напомнил паломничество по святым местам. Сначала попалась некая христианская церковь "Свет Истины".



Потом костел.



Потом и православная замаячила.



А вот элемент ландшафтного дизайна.



Памятник Роману Шатиле. Почему именно ему - так и не поняла. Считается основателем Светлогорска, но его имя всего лишь связано с первым упоминанием в документах, именно ему было передано имение в Шатилках. Значит, раз было имение в Шатилках, значит, были и сами Шатилки? И до него? В общем, темная история.



А на берегу - толпы вот таких товарищей.



Интересную картинку видели, только сфотографировать не успели - молодая пара с ребенком отправилась купаться, а к их подстилке подскочила ворона, что-то схватила и обсираясь от натуги ломанулась прочь. Оказалось, сперла консервную банку из-под детского пюре. А что - блестит, вкусно пахнет...



Влад завершает сборку плавсредства.



Провозились мы довольно долго. Все поглядывали на реку, ожидали, чтобы лодка ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов) убралась подальше. Они запросто могли оштрафовать нас за отсутствие спасжилетов. Жилеты, конечно, вещь хорошая, но очень уж много места занимают, да и жарко в них невыносимо. Впрочем, мужики в лодке, хоть и гоняли купальщиков, плескавшихся под обрывом противоположного берега, сами вели себя не совсем адекватно - прямо со своего катера посреди реки ныряли. Так что на нас они таращилась, но цепляться не стали.
Вид на костел с воды.



Погода, в общем-то, радовала. Солнце, конечно, припекало весьма нехило, но регулярно скрывалось за облаками, и прохладный ветерок... Впрочем, иногда ветерок превращался в ветер, и начинало малость пробирать... Но тут снова вылезало солнце, мы снова обливались потом, и все повторялось.



Очень много таких островков: бесснежная зима, сухая весна, жаркое лето сделали свое черное дело - река сильно обмелела. Приближаться не рекомендуется - под тонким слоем воды отмели тянутся еще на десятки метров.



Стая птиц на отмели (видимо, речные крачки) - возможно, отмель появилась совсем недавно, и они лакомятся оказавшимися снаружи моллюсками, пока они не протухли.



Знакомые пейзажи... Впрочем, если видел одну равнинную реку - значит, видел все:)



Белая цапля. Когда-то считалась редким видом, теперь вполне ничего себе распространена в наших краях - встречали чаще, чем серую. Впрочем, возможно, считалась у нас редкой из-за того, что здесь просто проходила северная граница ареала, а теперь она сдвинулась, и этих цапель нынче - как собак нерезанных:) Так с болотной черепахой - в Беларуси редкий вид, в Черниговской области уже кишмя кишат.



Облако, похожее на клочок ваты.



А эти три трубы преследовали нас несколько часов. Куда ни повернем - то слева маячат, то справа, а то и впереди по курсу, будто издеваются.



Еще один индустриальный пейзаж. На берегу - видимые издали рукотворные дюны.



Жилья в этих местах рядом с рекой нет. Все деревни, которые нам показывал навигатор, вдали от воды. Поэтому никаких толп гусей, как на Снове. Но рыбаки обсидели реку, как мухи лампочку.



Подходим ближе к берегу, обходя какую-то отмель. На берегу нормальные деревья и никаких рыбаков - значит, будут дрова. Но, увы, на такой крутой берег не вытащить лодку, да и груз тягать сложно. Вообще поиски стоянки - целое искусство. Нормальный берег (можно выйти из воды, есть где поставить палатку и вытащить лодку), наличие дров, отсутствие людей (по крайней мере, в данный момент - "следы белого человека" попадаются повсюду).



Обнаружили протоку, решили заглянуть.



Если в начале вода еще прозрачная, то потом превращается в компот.



В поисках стоянки дотянули до заката. Становится прохладно. Я после ночной смены поспала в автобусе часа полтора, так что уже валюсь с ног (если это можно так назвать, когда сидишь в лодке).



"Закат с самолетом" у меня уже был, а вот закат с веслом.



Наконец-то нашли место. Хорошо почти во всем, но недалеко деревня - только мы начали раскладываться, появились двое на машине, прогулялись по берегу и уехали. Оказывается, это местное рыбацкое место. Но уже не было ни времени, ни сил искать что-то другое. Деревня Якимова Слобода, оказывается, находится недалеко от Светлогорска. По реке - черт-те сколько, а напрямую - полная фигня!





А ночью к нам приходили кошка и жаба, но я уже спрятала фотоаппарат, и суетиться в его поисках не могла просто физически:(

Пробег 21,2 км, координаты первой стоянки N52°37,831' E29°54,191'.
Tags: #байдарка, #туризм, Беларусь, байдарка, мои фотки, природа, птицы, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments