ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ЗОЖ И ПРОЧИЕ ВЕГАНЫ


Впечатлила меня эта картинка из интернета!:)

Нынче в моде долгоиграющий тренд - здоровый образ жизни. Включает в себя избавление от вредных привычек, всяческий фитнес и так называемое здоровое питание.
Я, как человек, учившийся на биофаке, кое-что соображаю в физиологии человека. Поэтому имею свое мнение. Благодарна за это нашему преподавателю Калугину И.А., врачу (в том числе и "Скорой помощи") с многолетним стажем, который объяснял все для тупых студентов буквально "на пальцах".

Избавление от вредных привычек - однозначно хорошо. Без вариантов, разве что заядлым курильщикам, высаживающим не менее пачки в день, надо сначала снизить дозу, а потом бросать окончательно, иначе можно поиметь проблемы с давлением и работой кишечника.
Фитнес - тоже неплохо. Но учтите: если вы занимаетесь физическим трудом и при этом имеете лишний вес, лучше обратиться к эндокринологу - скорее всего, проблема в обмене веществ, и дополнительная физическая нагрузка доведет вас до истощения, а истощение и похудение - совершенно разные вещи!
Обязательно ли бегать по утрам? Многим - даже нежелательно! Другое дело - вечером. Но если, опять-таки, занимаетесь физическим трудом, то пробежки могут оказаться (и скорее всего окажутся) совершенно излишними.

А теперь - смертельный номер! ЕДА!
На вопросе здорового питания собаку сьели все, кому не лень. Диетологи зарабатывают деньги, блогеры - СК и рейтинги, которые в свою очередь превращаются в деньги. Все они - неплохие психологи, особенно те, кто непосредственно имеют дело с людьми.
Является, например, мадама в 130 кг живого веса и с ходу начинает прессовать врача, как помогла ее подруге какая-нибудь кремлевская диета. Вы думаете, диетолог рискнет здоровьем и назначит что-то другое?! Разве что он цыган и может впарить кому угодно что угодно:)
ЗДОРОВОЕ питание - для ЗДОРОВЫХ людей! Это когда ты ешь все (без фанатизма, конечно), а тебе - ничего! Любые ограничения подразумевают решение каких-то проблем, а это уже - диета! Медицинское понятие!
Кстати, о калорийности. Калория - это единица измерения энергии (любого физика спросите). Основным источником энергии являются углеводы и жиры. Мясо - в первую источник стройматериала! Бесполезно сравнивать его калорийность с прочими! Кто-то до этого когда-то додумался, а теперь все верят. Что будет, если вы начнете питаться исключительно мясом? Да ничего хорошего, если долго! Но не растолстеете точно, скорее наоборот! Разве что пузико от газиков раздует...
Вопреки всеобщему заблуждению, толстеют в основном от углеводов, а не от жиров. Чтобы толстеть от жиров, надо жрать их очень много. Вряд ли вы способны засосать литр масла!
Вот и сидит какая-нибудь дурочка с калькулятором, калории считает,а потом удивляется, почему не помогает! А потому, что она "стррашно калорийные" мясо-рыбу с их белками заменила "менее калорийным" обезжиренным йогуртом, в котором до едреней фени сахара и крахмала!
Самая известная диета - вегетарианство. Все доводы в его пользу строятся, как правило, на доказательствах типа:"Вот я не ем мяса, и мне хорошо!" Во-первых, индивидуальные вкусы не являются показателем. Во-вторых, при занятиях физическим трудом (и фитнесом тоже, если это реальный фитнес, а не "дрыгоножестово-рукомашество"(с)) обязательно потреблять белки, иначе наступает дистрофия мышечной массы. Для любознательных - погуглите строение челюстей всеядных животных типа шимпанзе и свиньи, и человека заодно. То, что у человека клыки в процессе эволюции стали менее выраженными, не означает, что мясо ему уже не нужно - дело всего лишь в его термообработке. Конечно, можно заменить мясо молочными продуктами, бобовыми. Но потреблять их нужно действительно МНОГО, вряд ли вы, если не привыкли с детства, как буддисты, столько осилите.
Диет для людей с серьезными заболеваниями (непереносимость лактозы, диабет, цирроз, панкреатит, сильное ожирение любого происхождения и т.д.) я касаться не буду. Скажу только, что диетологию при подобных состояниях надо искать в МЕДИЦИНСКОЙ литературе, а не в популярных журнальчегах типа "Народный доктор", там такого насоветуют...
Обязательно ли питаться три раза в день? Да как захочется! Только если знаете за собой склонность к частым перекусонам, перекусывайте исключительно овощами. Фруктами не злоупотреблять, там углеводов много.
Обязательно ли есть суп за обедом? Желудочно-кишечному тракту для нормальной работы необходимо определенное количество жидкости и твердой пищи. В каком виде все это будет поступать - неважно.
Обязательно ли завтракать? Если не лезет еда с утра - даже нежелательно. Значит, желудок еще "спит", и проглоченное ляжет мертвым грузом.
Обязательно ли выпивать 1,5 л воды в день? Если целый день сидите за копмом и при этом едите, пьете кофе, закусываете апельсином - вряд ли. Если занимаетесь тяжелой физической работой - может оказаться даже мало.
Явится какой-нибудь менеджер на работу с опухшей мордой, и ведь не бухал! Он, оказывается, вычитал, что с его ростом и весом положено выпивать 1,7 л воды в день. Вот и выпил! А поскольку не учел количество воды в принимаемой за день пище и отсутствие нагрузки, почки просто не справились. Результат - отек. Менеджер, конечно, тут же побежит проверяться, врачи, разумеется, ничего не найдут, он выскажется в своем бложике, и начнется очередной виток срача "наши врачи - самые тупые!" Ну разве нормальному врачу придет в голову, что вроде бы вменяемый человек вливает в себя воду только потому, что обчитался советов в интернете?


И все это к чему? Существуют книги по МЕДИЦИНСКОЙ диетологии. Там есть нормы потребления белков, жиров и углеводов для разных групп профессий. Разобраться в них труда не составляет (если, конечно, есть мозги). Еще: НИКАКАЯ диета не будет иметь стойкий эффект без физических нагрузок. Так что читайте правильные книги, занимайтесь физкультурой, и будет вам счастье!:) И поменьше бросайтесь на всякие новинки т.н. народной медицины! Прежде чем рассуждать на тему, как хорошо жили наши предки безо всякой химии, поинтересуйтесь, как долго они жили и отчего умирали.
Tags: гугл в помощь!, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments