ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

Categories:

СЕМЬ ЛЕТ В ДЕРЕВНЕ

Переехали мы для того, чтобы решить квартирный вопрос. Жить в квартире с родственниками друг у друга на головах - не вариант. Платить за съемную - жаба давит (платишь чужому дяде только за то, что не даешь его хате зарасти паутиной? Да еще выставить могут в любой момент!). Строить свою? Да там такие выплаты по кредитам, что существовать придется в режиме жесткой экономии, и не один год. А жить-то когда? Купили дом в 25 км от города. Кредит выплатили давно и как-то незаметно. Обживаемся, и этот процесс будет длится вечно:)




1. Экология (ну, про нее только ленивый не писал:))
Чистый воздух, тишина - да!
Снег - белый! Полчаса работы лопатой на свежем воздухе - и никакой зимней депрессии!
Экологически чистые овощи-фрукты (то, как это понимают чрезмерно озабоченные) - однозначно нет, если не хотите бросить работу и засесть в огороде с марта по октябрь. Я использую и удобрения, и ядохимикаты, правда, весьма умеренно, строго по инструкции, и не вижу в этом ничего плохого. Выискиваю всякие лайфхаки для облегчения огородных работ.



2.Финансы
Не сказала бы, что содержание дома обходится намного дешевле кватриры, но мы ТОЧНО знаем, за что платим. Да, топливо недешевое, но мы топим как хотим и когда хотим, а не так и тогда, как решило государство. Да, воду тянет насос, что есть лишний расход электроэнергии, но вода из чистого нехлорированного колодца. Да, мы платим земельный налог, но годовая сумма меньше, чем месячная квартплата за однокомнатную квартиру.

3. Люди
Соседи бывают всякие что в городе, что в деревне. Но лучше, когда они за забором, а не над головой или под ногами! Претензий минимум, хотя тоже бывает:) (соседская бабка заявила, что от нашей спутниковой тарелки у нее телевизор испортился).

4. Развлечения
Лес, речка, грибочки-ягодки, до которых не нужно добираться три дня на оленях больше десяти минут.




В разных местах может быть по-разному, у нас именно так.

1. Экология
Речка протекает практически через деревню, поэтому в ней плавает мусор. Желательно идти купаться вверх по течению.



Вообще от природы-погоды сильно зависишь. Засуха - будь добр поливай, иначе лишишься урожая. Сугробы - берись за лопату, иначе из дому не выйдешь. И отмазки "как-нибудь потом" не катят. А этим летом еще и колодцы обмелели.

2. Финансы
Если не умееешь работать руками, найм людей для хозяйственных работ влетит в копеечку. А в доме всегда что-то нужно делать.



3. Люди
Ты - на виду. На одном конце деревни перднешь - на другом скажут, что обосрался.
А еще могут и экстрим устроить, как этим летом за огородом:



4. Развлечения
Из городских - только библиотека. В 6 км клуб с дискотекой по субботам:)

Еще минус - при отсутствии собственного транспорта иногда проблематично добраться-выбраться, особенно зимой, когда все дачные рейсы отменили.

Еще плюс - возможность завести всякую скотину типа такой:)))





Tags: вот моя деревня..., кошки, мои фотки, природа, псины
Subscribe

  • ОСЕНЬ

  • Привычка

    Тут недавно где-то прочитала историю про каких-то волонтеров-экологов в Испании, что ли? Просто ходили с мешками и собирали мусор вдоль дорог, на…

  • Ландшафтный дизайн

    На заголовок "Городская скульптура" не тянет, поскольку это деревня:) но тэг поставила. Восстает из могилы? Или не до конца закопали? Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • ОСЕНЬ

  • Привычка

    Тут недавно где-то прочитала историю про каких-то волонтеров-экологов в Испании, что ли? Просто ходили с мешками и собирали мусор вдоль дорог, на…

  • Ландшафтный дизайн

    На заголовок "Городская скульптура" не тянет, поскольку это деревня:) но тэг поставила. Восстает из могилы? Или не до конца закопали? Зачем…