ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

"В НАШ ГОРОД ВЪЕХАЛ СТРАННЫЙ ХИППИ НА ХРОМОМ ИШАКЕ..." (с)

Идея наличия некой высшей силы очень привлекательна. В самом деле: ты сам ни за что не отвечаешь, во всем виноват некто неизмеримо выше и могущественней тебя.
Нельзя сказать, что я вообще неверующая ни во что. Мне кажется, что есть какой-то высший разум над нами. Но скорее это нечто из области научной фантастики - слияние ноосфер разных цивилизаций и т.п. (см. А.Кларк "Конец детства"). За нами приглядывают, чтобы не допустить полного уничтожения цивилизации, которая в будущем может стать одной из составляющих Разума Вселенной. Может быть.
Но концепции Бога, предлагаемые мировыми и не очень религиями, меня категорически не устраивают!

Во-первых, высшая сила не может вести себя, как мелкий варварский царек, требуя от подчиненных жертв и поклонения.
Во-вторых, молитва должна оставаться безответной, иначе это не молитва, а переговоры (не мое, цитата из Т.Устиновой). И вообще молитва мне представляется приемом психотерапии, а не способом обращения к высшей силе. Как говорит моя свекровь, типа православная, повадившаяся ходить в староообрядческий храм:"Мне от этого легче!"
В-третьих, все религиозные предписания и ограничения служат двум целям: соблюдение морального кодекса строителя коммунизма (не убий, не укради, не прелюбодействуй...) и умение ограничивать себя ради какой-то цели (посты и т.п.), и ничего от высшей силы тут нет.
Общалась я как-то с бахаи - их интерпретация взаимоотношений бога и человека мне наиболее близка, но все же далеко не та! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%B8
Вот и думаю - то ли дьявол меня искушает, то ли мозги правильно повернуты, что не ведусь на все подряд?:)))
Tags: религия, у ней внутре неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments