ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ФИТОТЕРАПИЯ: ПАНАЦЕЯ ИЛИ САМОУБИЙСТВО?

Вспомните, как часто в детстве мамы лечили вас так называемыми народными средствами. Подышать паром вареной картошки от кашля, попить отвар сушеной черники от поноса, хлебнуть малинового чая от температуры... Дескать, нечего травить ребенка всякой химией!
Некоторые такие дети, вырастая, продолжают лечить "травками" своих детей. Многие еще и навязчиво предлагают чудодейственные рецепты всем окружающим (в этом они сходны с какими-нибудь упоротыми веганами или поклонниками нетрадиционных религиозных культов). Хочется спросить их: а вы, часом, при лучине не сидите? А лошадь с телегой в хозяйстве завели? А телевизор на помойку не выбросили? Ну научитесь хотя бы интернетом пользоваться!
Набор открыток "Зеленая аптека", СССР, 1984 год.





Багульник болотный - на обороте открытки текст, из коего следует, что он хорош от кашля. А вот Википедия говорит:"Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли". Как вы думаете, почему насекомые пугаются? Да ни одно вменяемое насекомое не полезет к отраве!
На разных сайтах, посвященных народной медицине, багульник рекомендуют как: мочегонное, потогонное, отхаркивающее, обезбаливающее, желчегонное, против гипертонии, кожных болезней и даже рака. Но многие ли любители "Народного доктора" постараются найти вот такое: "Настои и отвары багульника при передозировке вызывают воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирные масла, содержащиеся в багульнике,при передозировке сильно возбуждают центральную нервную систему, а также могут нарушить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В наиболее тяжелых случаях происходит паралич сердца и органов дыхания" (источник http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/polza-i-vred-bagulnika-bolotnogo/)?
И подобных предупреждений навалом! Только для того, чтобы им внять, надо иметь мозги в голове. И психику, не склонную у суициду.

Еще пример?



Знаменитый женьшень, корень жизни и все такое. Повышает иммунитет и потенцию, снимает усталость, улучшает работу нервной системы, лечит кучу болезней... Но: категорически противопоказан при чрезмерной возбудимости, каких-либо кровотечениях, лихорадочных состояниях, острых инфекционных заболеваниях, гипертонии, заболеваниях печени, беременности, гиперфункции щитовидной железы, склонности к судорогам...

У лекарств тоже есть противопоказания, лекарствами тоже нельзя злоупотреблять? Да, это так. Но вменяемым людям пресловутую химию, как правило, назначает врач, учитывающий то, что написано в инструкции. А народными рецептами часто делятся друг с другом чокнутые бабки люди, уверенные, что ОТ ТРАВОК ВРЕДА НЕ БУДЕТ!

Современная химическая промышленность достигла такого уровня, что может синтезировать вещества с заранее заданными свойствами. Чем, собственно, и занимаются фармацевтические фабрики. Человек делает лекарства ДЛЯ СЕБЯ. Но еще ни одно растение не выросло специально полезным для человека! Все его свойства, принимаемые людьми за лекарственные, на самом деле создала эволюция для отпугивания травоядных животных и насекомых. "Ты меня жрешь, долбаный олень? Так вот тебе порция возбуждающего, чтоб или подох от сердечного приступа, или захотел трахаться больше, чем жрать!" "Грызешь, долгоносик? Вот тебе такой спазмолитик, чтоб забыл как дышать!" Все действующие вещества растений - результат непрерывной гонки вооружений между животными и растениями. И человек, с его антропоцентрическими представлениями об окружающем, зачастую оказывается тем самым оленем...
Tags: медицина, открытки, цветуёвины, я офигеваю мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments