ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПТИЧЬ. НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ЭКСТРИМ

Сразу предупреждаю - я не профессиональный фотограф, который в любой ситуации сначала хватается за фотоаппарат, а только потом думает, как вылезать из той жопы, куда попал. Много могу рассказать, а вот показать - далеко не все.

Местом старта выбрали пгт Октябрьский, до которого четыре с половиной часа пилили на автобусе.



До Птичи из него километров пять по прямой. Было два варианта: нанять такси и доехать до моста выше по течению или попробовать пройти по ручью Неретовка и мелиорационному каналу. Конечно, второй предпочтительнее - не для того ехали, чтоб на таксях раскатывать! Но не были уверены, есть ли вода в Неретовке. Увидели и обрадовались - есть!




И пошли!
Регулярно приходилось вылезать и волочь лодку через мели, оттаскивать с дороги ветки. Уткнулись в плотину, попытались объехать ее по какой-то канаве - она ушла в трубу. Развернуть пятиметровую лодку в трехметровой яме нереально. Берега крутые, глубоко - не утонешь, конечно, но неприятно и грязно. Кое-как выбрались на берег, перетащили барахло и лодку - прямо через красивые заросли молодой крапивы.
Много мостов, в основном пешеходные. Если уж попадается автомобильный - это значит кучи камней, поверх которых плещется немножко водички. Переход на расстояние 20 метров занимает минут десять - каменюки кривые, косые, острые, качаются, насыпаны неравномерно, лодку заносит течением и она норовит пнуть под колени, в тени моста невозможно ничего разглядеть в воде...





Ручей долго тянулся по задворкам поселка. Обычные мосты кончились, но наткнулись на самодельный. Ни разобрать его, ни лодку перетащить, опять обнос! И попадалово сволочное такое - если перед ним выгрузиться можно, то после него совершенно негде приткнуться, чтоб загрузиться обратно. Поставили лодку вдоль бревен и балансировали на них, перетаскивая барахло.
И тут, после всех этих обносов-переходов Влад говорит злобным голосом:
- Вечером ромчику въебу!
Я впадаю в ступор - кто такой Ромчик, откуда он возьмется вечером и за что Влад собирается ему въебать?! Потом доходит - у нас с собой бутылка рома! И пить ее будем именно сегодня, а не завтра-послезавтра!



Проскочили заброшенный мост, после которого Влад обнадежил: осталось совсем немного до Птичи, через час точно будем! А то уже жрать хочется, да и солнце заходит...





Час прошел. Никаких следов реки. Темнеет. Воды все меньше, растительности все больше...



Темнеет еще больше. Даже светлое после заката небо заслоняется камышами, деревьями, крутым склоном. Места явно обитаемые - то столбы, то где-то фары машины мелькнут. Но реки нет, хоть ты тресни!
Стемнело совсем. Холодно. Мы-то одеты для дневной погоды! Шмотки упакованы в гермы, добыть их на ходу крайне сложно. Фонарики там же. Но герма с фонариками лежала сверху, так что их все-таки выковыряли.
Вот так и перлись. Из освещения - шикарные звезды и полтора "циклопа" (в одном почти сели батарейки). Берегов нет - или грязь неопределенной ширины, заросшая стрелолистом, или стена тростника. Мелко, но никаких топляков - иначе дальше этой канавы мы бы, пожалуй, и не ушли.
Главное - не понимаем, что происходит! В навигаторе трек, по которому должны были выйти, куда надо. Но туда ходу не нашли, пошли туда, где видели хоть какую-то дорогу. Глюк навигатора?
Наконец мне приходит идея: просто тупо уткнуться в стену тростника, проломиться сквозь него, отталкиваясь веслами от дна и подтягивая лодку руками через заросли. Обсудили, поняли, что другого выхода нет - разве что идти всю ночь до победного. Но я, между прочим, после ночной смены и поспала в автобусе часа два от силы.
В один прекрасный момент Влад говорит:"Останавливаемся здесь!" Честь и хвала его интуиции - когда мы продрались сквозь тростник и вылезли на берег, там нашлась песчаная площадка для костра и хороший запас запас дров (похоже, мы местных пастухов ограбили:)).
Так что были нам и жареные колбаски, и ромчик:)!

Завтра покажу, как выглядела наша канава при свете дня.
Tags: #байдарка, #туризм, Беларусь, байдарка, выживание, мои фотки, природа, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments