ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

КУЛИНАРНОГО НЕДОУМЕНИЯ ПСТО

Встретила несколько типа восточных рецептов, где написано:"Тушить в кислом молоке". Если я не ошибаюсь, кислое молоко при термообработке сворачивается в творог. Так и задумано? Или авторы кулинарной книги что-то из головы придумали, озаглавили "Мясо по-афгански" и решили - пусть хозяйки помучаются?

И еще. В какой-то из книг Рекса Стаута я встретила "соус из молок". Полезла искать. Оказалось, запомнила неправильно - там мусс из молок. В сети он фигурирует под названием "покахонтас". Но меня заинтересовал один из найденных рецептов именно соуса. Там в качестве основных ингредиентов фигурируют молоки, майонез и кетчуп. Прекрасно потребляю все эти продукты, но такое сочетание показалось мне очень странным. Впрчем, я не страдаю кулинарным снобизмом в отличие от некоторых...

Читаю сообщество mayonesa_nax/. Очень прикольная тусовка. Народ собирает из журнальчегов-газетенок, с сайтов и форумов образцы "высокой кулинариии": салаты, залитые майонезом 1:1; дикие украшения или, наоборот, полная неэстетичность блюд; изложения рецептиков в духе мамочкиных форумчиков с нямочками и прочими усипусиньками...Вот, например, названия блюд в стихах:
- Запеканка из вареников с картошкой — бегите поскорей за ложкой
- Рыбный суп из горбуши: рецепт с фото завоюет души
- Зразы мясные с сыром в духовке: рецепт пошаговый для подстраховки
- Клубничный сорбет королевских кровей: рецепт для домашних условий http://mayonesa-nax.livejournal.com/973158.html
Или фото готовых блюд:
http://mayonesa-nax.livejournal.com/972334.html
Ну, вы поняли.
Но вот настораживают меня некоторые вещи.
Майонез обзывают суррогатным продуктом. Лезем в словарь:1.продукт (или предмет), отчасти заменяющий какой-либо другой продукт. 2.подделанный, фальсифицированный продукт. Что заменяет майонез? В каком месте он фальсифицирован?
Некоторые авторы, похоже, испытывают личную ненависть к сложносочиненным продуктам. Для них что майонез, что крабовые палочки, что кабачковая икра - однозначное зло.
А вот у некоторых существует свое, довольно жесткое представление, что с чем должно сочетаться. То есть салат с горошком и колбасой - это еще ничего, а вот с киви и селедкой - это уже моветон...
И вот эта всеобщая ненависть к жареному/запеченному майонезу! Да, майонез - это ХОЛОДНЫЙ соус! И при термообработке распадается на ингредиенты - свернувшиеся яйца, уксус и масло. Неужели от блюда убудет? Ну, при большом количестве майонеза жирновато получится, но это уж врачей должно беспокоить, и вообще на вкус и цвет...

А ВООБЩЕ РЕКОМЕНДУЮЮ, ПОРЖАТЬ МОЖНО!
Tags: в энтих ваших интырнетах, еда!, у ней внутре неонка, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments