ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

НАШИ В МОНГОЛИИ - 4

Первые три поста:
http://ja-tika.livejournal.com/269606.html
http://ja-tika.livejournal.com/269857.html
http://ja-tika.livejournal.com/270200.html

Отец еще кое-что рассказал.

7. Снова о китайских товарах, межнациональных отношениях и самогонке.


Монголы.

Как уже рассказывала, монголы вовсю занимались продажей русским контрабандных китайских товаров. Естественно, не в ущерб себе. Некоторые, особо хитро выустроенные, неплохо наживались.. Они правильно рассчитали: наши, получив какой-то дефицит прямо домой, не побегут по городу, узнавая, где дешевле. Вот так однажды наивный строитель купил у монгола то ли шкурки выделанные, то ли термосы с драконами, по совершенно несусветной цене. Ничего не сказал, только запомнил хорошенько. А тут и контракт у него закончился, пора домой! И подарил он на прощание монгольскому другу самогонный аппарат! И подробнейшую инструкцию оставил, что с ним делать. И адрес назвал, куда нести в случае поломки. Забил чем-то змеевик и уехал.
Радостный монгол поскорее замутил брагу, давай гнать - не идет! Поволок в ремонт. Оказалось - российское консульство... О дальнейшей судьбе монгола и аппарата история умалчивает. Предполагаю, что в консульстве поржали, а местная милиция конфисковала аппарат и взяла недотепу на заметку.

8. Религия


Храм в Улан-Баторе

Традиционная религия - ламаизм. На тот момент (1975-79гг.) монастырь Гандантекчинлинг в Улан-баторе был практически единственным религиозным центром Монголии - за 50 лет советской власти все разгромили. Поэтому по-настоящему верующих людей среди обычных монголов наши работяги, как правило, не встречали. А вот суеверных навалом. Особенно среди людей из кочевий, к вере которых примешивается изрядный элемент шаманизма.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments