ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПОЖАР ВО РТУ


Многие путают специи, пряности и приправы. Когда-то у В.В.Похлебкина прочитала классификацию, которая выглядит приблизительно так:
Специи - это специальные вещества, призванные придать блюдам определенный вкус - сладкий, соленый, кислый, горький (соль, сахар, уксус, лимонная кислота, алкоголь) или определенную консистенцию (желатин).
Пряности - это вкусовые добавки растительного происхождения, содержащие большое количество эфирных масел, которые и придают им определенный запах и вкус.
Приправы - это более сложные продукты. В их составе могут быть и специи, и пряности, и просто продукты. Например, кетчуп и майонез - приправы, и сухая смесь пряностей и соли "Для шашлыка" - тоже приправа, и любая салатная заправка.

А теперь конкретно об остром. Острый, или жгучий вкус присущ многим пряным растения. Иногда его ошибочно называют горьким. Тем, кто не видит разницы, посоветовала бы положить в рот таблетку левомицетина. Когда отплюетесь, можете попробовать какой-нибудь кетчуп чили. Вот оно, просветление!(с)

Красный перец, черный перец, горчица готовая (горчичный порошок безвкусный, пока не добавить в него уксус), хрен, лук, чеснок, имбирь, васаби, настоящий шафран - только то, что знаю. Действующие вещества у них разные. В красном перце - это капсаицин, видимо, наиболее исследованный "пожар во рту".
Перелопатила интернет. Масса информации о пользе капсаицина для стимуляции обмена веществ и пищеварения в частности. При этом все соглашаются, что он противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах в стадии обострения (при ремиссии вроде бы немного можно). Так же не стоит увлекаться острым при повышеной кислотности, избытке пищеварительных ферментов (и так много, зачем еще стимулировать?). Еще в некоторых местах острое запрещают беременным и людям, склонным к тахикардии (опять-таки, им нельзя любые сильные стимуляторы, женьшень вон тоже для этих категорий населения категорически под запретом).
Но почему наши врачи запрещают острое при любых заболеваниях? Вот например, диабет - плохо работает поджелудочная железа. Или пониженная кислотность. Или болезни, связанные с ослаблением сердечной деятельности. И прочие гипофункции. Думаю, это медицинская мода такая. Некоторые больные ели острое, и им было нехорошо. Так запретим же на всякий случай всем, чтоб потом ни за что не отвечать!

Не призываю всех сразу кидаться запихивать в себя аджику ложками. Не любите - не ешьте! Но отказываться от острого только на том основании, что кто-то считает его вредным?
У меня, кстати, бывают иногда некоторые проблемы с ЖКТ. Но если я регулярно ем острое, они просто не случаются!
Tags: гугл в помощь!, еда!, медицина, мои фотки, у ней внутре неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments