ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

РЕСПЕКТ И УВАЖУХА

"Что за молодежь пошла!" - регулярно слышит каждое новое поколение от поколений предыдущих. В чем только его не обвиняют! Прямо как в анекдоте:"Не так свистишь, низко летаешь..." Но особое негодование вызывает так называемое "неуважение к старшим".

Вы вдумайтесь как следует в эту фразу! "Уважать старших" - ведь порочна сама формулировка!
Во-первых, почему именно старших? А младших что,  не нужно? Ну как бы тоже надо, никто не отрицает. Так почему же в первую очередь идет речь об уважении к старшим, а не уважении к людям?
А вот тут наступает полный п...цво-вторых: а вы уверены, что всех старших стоит уважать? А если не за что? А если опасно - пользуясь вашим уважением, сядут на шею и ножки свесят? А если согласны, то чему учите детей? Взрослые почему-то считают, что только они могут верно судить о людях и выбирать достойных. Но дети-то с логикой дружат получше взрослых! Мама запрещает водиться с Васей, который разбил окно, плюется и вообще "научит плохому". Но та же мама требует, чтоб ты уважал васиного папу дядю Петю, который курит, пьет, ругается матом, бьет Васю и ссыт в подъезде! А не сошла ли ты с ума, мамочка? А если не сошла, то что? Врешь и притворяешься?
Посмотрите вокруг: не правда ли, что больше всего об уважении разглагольствуют те, которые понимают (пусть даже на подсознательном уровне), что они его недостойны?

Навеяно вдруг вспомнившейся историей из голожопогодалекого детства...

Пятилетняя девочка, вежливая и неконфликтная, сказала:"Отстань!" и отпихнула дядю-алкоголика,  который лез к ней с пьяными поцелуями. За что тут же получила втык от бабушки:"Ты как со взрослыми разговариваешь?!!" Вот и кого слушать ребенку - бабушку или маму, которая предупреждала:"Не целуйся с дядей Колей, он заразный!" И в самом деле заразный, да такой, что родители из дому выставили: большой капитальный сарай переделали в домик, утеплили, печку поставили, дрова покупали, лишь бы к ним не совался со своим туберкулезом. Думаете, бабушка не знала? Черта с два! Но главное же, чтоб соседи не подумали - ребенок невоспитанный, старших не уважает!

Tags: педагогика, семейка Адамс, у ней внутре неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments