ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

Минск сегодня, спецназ на площади Коласа.

Оригинал взят у maxim_nm в Минск сегодня, спецназ на площади Коласа.



Сегодня в Минске прошла крупная акция протеста, приуроченная к Дню Воли и очередному "Маршу нетунеядцев". Акция была жестко разогнана милицией, прямо в центре города на площади Якуба Коласа менты выскакивали из автозаков и хватали людей, попутно избивая, атмосфера напоминала разгон "Плошчы-2010". В настоящий момент в Минске задержали несколько сотен участников ации (до 1000), развезя их по разным РУВД.

Я присутствовал в самом центре событий и сделал несколько фотографий происходящего. Под катом — рассказ о сегодняшних событиях в Минске в районе площади Якуба Коласа.





02. Акция протеста должна была начаться в 14:00, власти реально испугались массовых протестов в городе и с самого утра начали перекрывать улицы в центре. В твиттере публиковали фотоснимки броневиков и водомётов в районе ЦУМа. На фото — перекрытая улица Богдана Хмельницкого, недалеко от площади Коласа.




03. Оцепление было устроено следующим образом — в начале улицы стоял патруль ГАИ, который заворачивал все машины, посередине стоял белый бусик с людьми в штатском, а на подходах к проспекту стояла цепь сотрудников милиции в форме и какие-то спецслужбисты в штатском. Белый бусик с сорудниками:

10.jpg


04. Оцепление на подходах к проспекту. Сотрудник в штатском снимает на телефон, машет руками на дядьку и кричит: "Прекратите меня снимать! Это какая-то провокация!"

10.jpg


05. А вот те, кого не пустили на акцию протеста. Смотрите, это же настоящие боевики НАТО, спонсируемые Обамой и Госдепом. Бабушки громко общаются между собой: "Лукашенко затыкает нам рот!"




06. Внезапно в сторону проспекта помчался бежевый автобус, полный спецназа в "космонавтовской" экипировке:




07. Улица Дорошевича, ведущая в сторону проспекта. На проспекте уже успела собраться колонна протестующих, которую со всех сторон начали разделять спецназом, перекрыв подходы к проспекту.




08. Минские "космонавты". Напуганные мальчишки, озирающиеся на каждый шорох, но кажущиеся сами себе крутыми мужчинами.




09. На проспекте в районе "Олимпа" и площади Коласа стояло вот такое оцепление. Протестующих разделили на две части, одни стояли с той стороны, где откуда я снимал, другие (которые успели пройти на проспект раньше) оказались зажаты между двух цепей спецназа.




10. В первых рядах стояли вот такие вояки в пятнистой форме, не похожие на обычных милиционеров. Видимо, какое-то подразделение, специально надрессированное на разгон митингов:




11. Против рядов спецназа стояли обычные горожане.




12. Спецназ начал грохать своими палками в щиты, наступая на собравшихся людей.




13. Примерно в это же время в пространство между двумя колоннами спецназа начали заезжать автозаки, в которые паковали всех, кто оказался зажат между двумя колоннами спецназа.




14. Люди начали постепенно отходить назад.




15. А потом спецназ побежал и начал хвать всех, кто был в это время на площади:




16. После чего по проспекту в сторону Володарского начала двигаться большая цепь автозаков.




17. Многих людей сильно избили, вот человек с травмой ноги, его зовут Денис. Я взял Дениса под руку и повел в сторону дома, он живет примерно в километре от площади Коласа. Сперва думали, что у Дениса поломана нога, но потом оказалось, что вероятнее всего просто сильный ушиб. По словам Дениса, на площади забрали в автозак его жену, а его просто бросили лежать после удара.




18. Пока я водил Дениса домой, народу на площади Коласа уже не осталось. Я пошел в сторону Октябрьской, где, как писали в твиттере, тоже были жесткие задержания, но мост через Свислочь и все подходы к Октябрьской оказались перекрыты милицией:




19. На велопарковке возле "Олимпа" остался стоять велосипед, вероятнее одного из тех нескольких сотен человек, кого рапсихали по автозакам. В твиттере пишут, что это от 600 до 1000 человек.




20. В твиттере выложили множество фотоснимков того, что происходило на самой площади. 75-летнему Щукину при задержании менты сломали руку.




21. Три ОМОНовца задерживают дедушку с палкой. Наверное, это спецназовцец НАТО, загримированный под старика, наших ментов не проведешь на мякине!



22. Ещё задержания:



23. Только что я смотрел перископ своего твиттер-френда журналиста Романа Протасевича, Роман был аккредитован, чтобы снимать акцию, но его тоже жестко задержали, составили протокол и отпустили, теперь Роман ожидает суда. По словам Романа — у милиции были УЖЕ ГОТОВЫЕ типовые протоколы, в которые они только подставляли фамилии. Роману достался такой вариант: "кричал, махал руками, выкрикивал "Жыве Беларусь", не подчинялся милиции".





Такие дела. С новым 1937-м годом вас, белорусы, и с новыми санкциями вас, Александр Григорьевич.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:




Tags: Беларусь, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments