ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

Categories:

СНОВА ПТИЧЬ. У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

МНОГО-МНОГО ПОГОДЫ И ПРИРОДЫ

Прогулявшись по разным метеоресурсам, обнаружила там дожди, снег и даже грозы. Единственное, в чем все сходились - температуры выше +10 не будет. И что, из-за этого все отменять? Ну уж нетушки! Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение! Поэтому представляю: девушка с веслом в полном боекомплекте!


Я как влезла в резиновые сапоги под мостом, так и сняла их только на обратном пути в дизеле. Плащ-дождевик себя оправдал, хоть и крайне неудобен при активных движениях. "Редиской на рынке торговать в таком плаще!" - прокомментировал Влад и отказался надевать свой. Что ж, у него есть непромокаемая ветровка крутой фирмы "Marmot", уже сильно б/у, но еще вполне рабочая. А мой зеленоватый костюмчик, как говорят, болоньевый, промокает запросто, но непродуваемый. Свои слабые места - уши и горло - закрыла баффом, сверху - кепка с козырьком от солнца. До определенного момента неплохо вели себя неопреновые перчатки. Специальный фартук, входящий в комплект байдарки, надевается, как сарафан на лямках, резинка снизу позволяет плотно натянуть его на отверстие, в котором сидишь, для защиты от дождя и брызг. Летом нам и в голову не приходило брать фартуки, это же так здорово, когда на солнцепеке тебя брызгами с весел охлаждает!

Стартовали в деревне Дараганово (Осиповичский район, Могилевская область) 7 мая. Пока добрались до реки, семь потов сошло - солнце в этот день на редкость хорошо припекало. Даже стали надеяться, что метеорологи ошибаются. Спрятались в тень под мостом. Я уж подумала - зря купальник не взяла. Влад меня дома высмеял - берешь резиновые сапоги и купальник, как это сочетается? Вот и не положила.



Когда раскладываешь кучу барахла, всегда становится немного не по себе: и как это впихнуть в не очень-то просторную лодку (или рюкзак)? Хотя наш "Нерис", как и его прототип, советский "Таймень", по грузоподьемности считаются лучшими.



Но к моменту старта выяснилось - никаких ошибок. Задул холодный ветер, начался дождь. Говорят, дождь в дорогу - хорошая примета:)




К вечеру слегка распогодилось. Ветер несет тучи с дикой скороостью.



Но к ночи опять полило. Хорошо хоть дрова на стоянке были еще относительно сухими - дневной дождь только слегка их забрызгал.



С утра температура воздуха - немного выше 0, стартовали опять под дождем. А птицам - по фигу, летают! "Чому ж я не сокіл, чому ж я не в пірʼьях?"



Вылезло солнце. Красивое зрелище - ручей, прыгающий по корням декревьев, как по ступеньками.



Небо снова затянуло. Вода парит - она явно теплее воздуха.



С местами, где можно вылезти на берег, еще хуже, чем обычно - высокая вода, берега залиты на многие километры вдоль реки и в стороны от нее, а тут еще и сверху поливает! В этом месте удалось высадиться на обед, под ногами малость чавкает, но это не помешало и нам почавкать:)



Снова нашли стоянку, и снова с дровами, ура!



Солнце напоследок решило нас порадовать, и это было как нельзя кстати, потому что...



... больше радоваться было нечему - дрова зверски отсырели. Дуб и сухой-то неохотно разгорается. Если бы Влад не нашел неподалеку упавшую трухлявую березу, жарили бы мы колбаски на газовой горелке в кастрюле! Уже темнеет, а костерок еще дохленький.



Небо очищается, вот и луна показалась...



И даже что-то рядом с луной удалось поймать - Юпитер, что ли?



Утро слегка порадовало - голубые дырки в облаках так и мельтешат.



Потом как-то помрачнело...



И не зря! Сначала посыпался то ли мелкий град, то ли большая снежная крупа. А потом кааак хлестнуло!!! Горошины и острые ледяные кристаллы по 5-6 мм! Кому в огород попадет - точно на салат нарубит! Лицо прямо как ободранное чесалось потом.



Туча уходит от нас, продолжая рассыпать свои запасы.



Вид с воды на Глуск. Глядя на несколькоэтажные дома, подумала - это ж офигеть какой вид открывается из окон!



Остановились под мостом, чтобы сбегать в магазин и перекусить. Вовремя! Снова налетела туча и в третий раз за день начался град - не такой частый и крупный, как во второй, но тоже заметный.



А потом появилось голубое небо, много!



А потом снова стало серым...



А потом набежали страшные на вид, но оказавшиеся вполне безобидными тучи, иногда брызгавшие не дождем и градом, а солнечными лучами.



Снова нашли стоянку, пусть и без столиков-лавочек. Обычно у нас идет война ЗА дрова - в местах, часто посещаемых людьми, их мало. А сейчас шла постоянная война С дровами - все мокрое.



Следующий день мы долго-долго шли по болоту. Тут-то и начался самый крутой экстрим - пошел снег! Сначала это не очень мешало - только очки залепляло и фотоаппарат. Вообще фотографировать на ходу сложно, а уж под дождем или снегом...



А потом разыгралась настоящая метель, здоровенные хлопья снега неслись так, как не каждую зиму бывает. Моментально замерзли руки - неопреновые перчатки, хорошо спасавшие до этого, моментально промокли насквозь, и под ледяным ветром начали стремительно остывать.



Хорошо хоть продолжительность метели была не зимняя. Через полчаса только редкие снежинки еще сеялись с прохудившегося неба. А еще через час нас опять накрыло, казалось бы, градом. Но, в отличие от твердого ледяного града, эти белые горошины рассыпались при падении на мелкие снежинки. Никогда не видела, чтоб небо в снежки играло! Сфотографировать, к сожалению, не удалось.
Появилась деревня, где мы решили размять ноги. Лучше бы этого не делали - при высадке Влад поскользнулся и промочил всю правую ногу сверху донизу.



А потом была еще одна стоянка, традиционный утренний дождь и постепенное возвращение к людям.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: #байдарка, #туризм, байдарка, мои фотки, природа, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments