ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

Я собираю советские кулинарные книги. Они часто представляют из себя просто сборники рецептов, я с удовольствием в них роюсь, но всё-таки предпочитаю книги в жанре "познавательная кулинария". И даже необязательно, чтоб в них были конкретные рецепты. Исторические факты, сплетни из жизни знаменииостей, обычаи разных народов, семейные предания и современные анекдоты - мне интересно все.
Сейчас таких книг стало очень много, поскольку их повадились писать все подряд. Я имею в виду не только каких-то известных профессионалов, которые ничем, кроме кулинарии, в жизни не занимаются. Но Иоанна Хмелевская и Макс Фрай, Донцова и Шилова... Не все нравится, и даже скачивать бесплатно в интернете я буду не все.
Но если книга мне нравится, качественно издана (много цветных иллюстраций, прочность, хорошая бумага), вменяема по цене - я её, скорее всего, куплю.
Поскольку у меня уже набралось 20 современных книг, а ещё с парой десятков я ознакомилась в интернете, хочу предложить вам регулярный обзор этой литературы - вдруг кто захочет скачать или купить, себе или в подарок.

1. Александр  Белькович "Русская кухня.Версия 2.0"
Скачано в формате PDF не помню где.
Красивая книга хорошего качества, но практически нет околокулинарной трепотни, что для меня недостаток. И рецепты как-то не зацепили: или что-то простенькое с мелкими изменениями (винегрет с запечёнными овощами и сырым горошком, например), или что-то сложненькое, как говорится, "от шефа" - много возни и куча труднодоступных ингредиентов. Покупать не буду.

2. Андрей Бильжо "Кулинарная книга Петровича"
Прочитала описание и купила в интернет-магазине. И ничуть не пожалела.
Книга большая, яркая, смешная и грустная. Андрей Бильжо  рассказывает об истории московского ретро-клуба  "Петрович" , о себе и СССР,  ностальгирует... Нет, не по той стране - по тому себе. Без рецептов в книге не обошлось, но большинство из них нам знакомы до боли в сердце: сельдь под шубой (в меню - "Тайна двух океанов"),  пельмени с мясом ("Тимур и его команда"),  а кефир, манку и прочее детское меню обозвали "За наше счастливое детство":)))
У клуба, кстати, есть сайт, так более современные блюда в меню тоже очень забавные. Например, тигровые креветки на гриле с жареными цукини
и соусом из свежих помидоров называются "Полосатый рейс":)))

Это кому-нибудь интересно? Продолжать?

Tags: еда!, моя коллекция, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments