ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

Categories:

"Делириум тременс": белый и горячий... или мифы про алкогольный делирий.

Оригинал взят у dave_aka_doc в "Делириум тременс": белый и горячий... или мифы про алкогольный делирий.
Прошла пора поговорить о "белой горячке"...



Вот наглядное пособие, так сказать, прежде чем переходить к подробному описанию сего феномена.
"Белая горячка" или посталкогольный психоз или алкогольный делирий в действии, дамы и господа. Обратите внимание, человек трезв, хоть и не в своём уме. Возможно его слова о том что "5 дней не пью" не стоит воспринимать с точностью до минуты: в психозе чувство времени может меняться. Обычно это 2-3 дня трезвости после запоя.

Классика, как по учебнику. Заблёванная и засохшая после этого одежда (под горлом характерные бежевое пятно).
На ногах - домашние тапочки: значит накрыло его дома и он рванул убивать "пришельца безбашенного" в чём был.
Крупный галлюциноз: дома сидят другие пришельцы, с которыми он говорил ,но которые сразу прячутся чтобы их не было видно (то есть голоса есть, картинка - временами). Бред подробный но не развернутый как у махровых широфореников: общая идея проста ,а все детали подстариваются под сиюминутную ситуацию. Заметьте он всё время "не знает" - тонкости и детали описать затрудняется, додумывает на ходу. То есть бред вторичен, зависит от ощущений...


А ощущения богаты. Во-первых у него стали на 2 день трезвости ноги и руки "болеть" (алкогольная нейропатия, скорее всего). Во-вторых прямо во время ролика он постоянно испытывает "осязательные обманы восприятия": постоянно что-то сплёвывает, стряхивает. И придумывает этому обьяснения: черви, личинки, проволока ,которую не может вытянуть. К слову проволоку он "вытягивает" не только из себя, но и из собеседника (начиная с 1:10 - характерные разматывающие движения руками).

Главной особенность поведения в таком состоянии является непредсказуемость. Поскольку бред, а следовательно обоснование происходящего ,а следовательно мотивации к действию носят вторичный характер и могут меняться молниеносно. Представьте что безбашенного инопланетянина он увидел бы не в куртке, а в собственной жене? Или голоса инопланетян из игрушек шепнули бы что его хочет убить жена, а он "краем уха услышал". Вуалая - на ровном месте хвать что под рукой - и нет жены.
Или эти его мураши-личинки. А вдруг бы под кожу полезли, и он бы их стал выколупывать ножом или вилкой? В сочи случился один пациент в нашем диспансере, который себе обгрыз концевые фаланги пальцев - туда "залезли черви" ,а под рукой ничего не оказалось острого. Ну он их и выгрызал. Дистальные фаланги практически до костей-связок обгрыз, ногтей уже не было...  Другой пассажир порвал вязки (не развязал - разорвал!), разбил головой пластиковый стеклопакет в палате, подпер дверь кроватью, осколок пластика приставил к шее другого пациента и грозил его убить, если его требования не удовлетворят. Брали с омоном через окно...

Такая вот она, белая горячка. Причём существуют популярные мифы про алкогольный делирий.
Будто бы он случается только с беспробудными пьяницами, а "нормальным людям" не грозит. Ещё как грозит. Даже абсолютный трезвенник без запоев, единожды оказавшись в ситуации крупной алкогольной интоксикации (свадьба, юбилей, корпоратив) имеет шансы через пару дней начать общение с "потусторонним миром"... Как говорил мой заведующий: каждый алкоголик имеет право на белую горячку. От себя уточню - вообще каждый выпивающий ;)

Второй миф - будто бы сумасшествие случается с пьяными. Наоборот - с протрезвевшими. Бывалые алкаши именно его и боятся, приступа. Поэтому зачастую не могут прекратить пить. Как только трезвеют - чувствуют: подступает. И снова бухать. Так и живут в многолетних не прекращающихся запоях из страха очнуться через несколько дней в другом регионе, в лесу, в одних трусах с окровавленными руками и телом, покрытым царапинами... Один такой - натурально воин-ягуар был у меня в смену: спрыгнул с электрички в чём мать родила и 5 суток бегал по лесу по зарослям ежевики. Первое впечатление он производил - человек-напильник, весь был в мелкую насечку. Что характерно, его брат нашёл, который с ним ехал - сошёл на первой же станции и отправился искать по путям, а потом по следам: хорошо, что сибиряки следы читать умеют... А если бы не брат , а если бы не охотник? Может статься, что и не нашли бы.

Ещё один миф - алкогольный психоз случается случайно и редко. Враньё. Если белка уже была - она будет снова. С каждым разом всё тяжелее и тяжелее. Всё легче и быстрее она будет наступать. Потому как "белка" или отдельные её элементы характеризуют степень тяжести необратимого повреждения головного мозга. Тут назад уже не отматаешь, это движение вниз по лестнице, ведущей вниз (причём уклон лестницы увеличивается так, что под конец это уже не спуск а полёт). Без никаких вариантов "оздоровиться" и вернуть утраченное. Единственный вариант - остановиться и остаться с тем, что осталось.    

Хочу добавить, что на алкогольный психоз приходится более 50% смертей от алкоголя, потому что это не только невиданной силы встряска для психики, но и для организма. Собственно "белая горячка" потому и называется: резкий подьём температуры вплоть до 41 по цельсию, обильный крупнокапельный пот, выраженная бледность кожных покровов - это на высоте психоза. Именно тут обычно "абзац здоровью" и случается. По принципу "где тонко, там и рвётся": сердце, печень или мозг. Остановка сердца, первичный инсульт-отёк-мозга, или же токсическое острое поражение печени с портальной гипертензией и вторичным инсультом... 

Но это уже на вскрытии... ;)

P.S. Видео снято в мурманске, пару лет назад. Там всего сотен пять просмотров...
Спасибо за наводку doctorgrey  
Годный материал, наглядный. 




Tags: бухаем!, медицина, психушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments