ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

Одна весьма известная особа

Оригинал взят у skladovoy в Одна весьма известная особа


Не ошибусь, если скажу, что мы, современные россияне, до сих пор не оторвались от своих древних языческих корней. Сколько по нам христианство не прохаживалось, сколько аттеизмом нас не "вылечивали", а мы - волки, всё равно в лес смотрим :)  И очень даже хорошо себе представляем одно из немногих дошедших до нас древнеславянских божеств. Я имею ввиду Бабу Ягу. Почему именно её поминаем в наших сказках детям на ночь, фильмах, мультиках и прочих произведениях искусств? Какой персонаж может сравниться с ней по популярности?! В том-то вся и закавыка. Как из сонма второстепенных божков низшего уровня Баба Яга пробралась в топ?



У этнографов и лингвистов есть много версий происхождения этого странного персонажа. "Яга" - во многих индоевропейских языках означает "болезнь", "хворь". В языке коми - "баба"- "женщина", а "яга" - "лес". У сибирских народов - "яга" - вид женской одежды из полосок шкур, одеваемой мехом наружу. В общих чертах получается ничего себе такой собирательный образ. - Лесная женщина-зараза в одежде из драных шкур.

Но образ будет неполным, если не сказать ещё об одной страшной подробности Яги. Помните, она живёт в избушке на курьих ножках? - У многих славянских племён существовал обычай погребения мёртвых в маленьких домиках (домовинах), стоящих на пеньках с корнями, вход домовин был всегда обращён в противоположную сторону от поселения, к лесу. Древние верили, что покойники могут оживать и причинять вред живым. А у Бабы Яги, к тому же по всем поверьям "нос, вросший в потолок" - типичная покойница, лежащая в домовине!

Добавим последний штрих к портрету Яги. - Как известно, Баба Яга, варит волшебные зелья из трав и летает на ступе, отталкиваясь пестом и заметая следы метлой-помелом. - Женщина, которая разбирается в травах, да ещё летает - это ведьма! Как и во всех известных нам сказках других народов!

Однако, нельзя сказать, что Яга - отрицательный герой. Известно, что она парит в баньке, кормит, решивших к ней заглянуть добрых молодцев. Она крадёт детей, чтобы потом изжарить их в печи. Но никогда в сказках до этого дело не доходит. Дети и другие персонажи, как правило, обманывают бабушку, либо она сама отпускает их с каким-нибудь ценным напутствием, типа как погубить Кощея. Яга рубится на мечах с добрыми молодцами, но те, как обычно, выходят победителями.

Подытожим. Баба Яга - существо полезное. Это символ испытания, преодоления страха, перехода в мир иной и обратно. Мне кажется, что эта старуха где-то среди нас! :)













































Tags: картинки, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments