ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОВЧАРКИ



Начало октября 2011 года. Бегала у нас по деревне приблудная овчарка - тощая, грязная, но при этом совершенно не агрессивная. Местные дети тискали ее, как хотели, невзирая на испуг родителей. Как-то шли мы с Владом домой и увидели, как одна из наших дачниц выносит собаке объедки и вздыхает - дескать, жили бы мы в деревне, оставила бы себе, но не повезу же ее в городскую квартиру... Тут мы впервые пошли на поводу у собственной сентиментальности - погладили несчастную, поговорили, Влад повытаскивал клещей... В общем, увязалась она за нами, довела до калитки и осталась там, у калитки, жить. Когда мать выходила посидеть на лавочке, собака даже взялась ее охранять - рычала на некоторых, проходящих мимо (кстати, именно на некоторых - очень выборочно).
Вскоре пошли дожди, стало холодно, и мы во второй раз ее пожалели - пустили во двор. Освоилась моментально - с младшей, дворовой, сукой, сразу установила нейтралитет, со старшей, домашней, началась война. Пыталась гонять котов, за что сразу получала по ушам, потом привыкла - бывало, валяется кот на солнышке, она перевернет его носом с боку на бок, а он - ноль внимания...
Вдруг объявились хозяева на машине с номерами Брянской области. Судя по их рассказу, они сами взяли ее "в хорошие руки" у какого-то алкаша в Гомеле, ехали через нашу деревню, остановились у магазина, она выскочила и убежала. Мы, конечно, ее отдали - подманили мясом, запихнули в машину - езжай, собака, на ПМЖ в Россию.
В апреле 2012 мать, как обычно в хорошую погоду, вышла посидеть на лавочке. Представьте себе ее реакцию, когда вдруг откуда ни возьмись появилась наша Рена! Подбежала, давай лизать руки, такая же тощая и страшная, как и в первый раз...
Первой нашей мыслью было: сбежала от хозяев и вернулась к нам, мы ей понравились больше. Насчет второго, скорее всего, верно, но насчет первого.. Оказывается, за эти полгода она успела родить, судя по состоянию сосков. Потом оказалось, что она не сразу пришла к нам, а болталась по деревне недели две. Многие ее подкармливали, пытались завлечь к себе, но, принимая угощение, во двор ни к кому она не шла. При этом стала ну не то что совсем злой, но более агрессивной и гораздо менее управляемой - даже те пару команд, которые она знала в октябре, сейчас выполнять отказывается.
В общем, мы пришли к выводу: "хозяева"с ней не ужились (подозрения вызвала мимоходом брошенная женщиной фраза:"Я ее как-то боюсь"), получили щенков, видимо, одного оставили себе, а ее, не растеряв каких-то остатков совести, привезли поближе к нашей деревне и выбросили, понадеявшись, что она сама найдет дорогу туда, где ей понравилось, то есть к нам.
Так и живем. Старшая сука выходит из дома под присмотром, иначе норовит затеять драку - хоть и мельче в полтора раза, а Рене ухо порвала - именно так, а не наоборот (правда, нет худа без добра - теперь мы не беспокоимся, что Джуля в любой момент откроет дверь и пойдет гулять, напустив полный дом мух и комаров). Кормежка тоже в копеечку влетает - Рена одна жрет столько, сколько наши Джуля и Дина вместе взятые. Пристроить ее не удалось, хотя Влад вешал объявления на форумах и пускал информацию по знакомым.
Но не выгнать же ее - ту, которая сама выбрала нас...
Tags: вот моя деревня..., псины, у ней внутре неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments