ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

ПУТЬ, ИМЕЮЩИЙ СЕРДЦЕ. ДОРОГА СОЛНЦА (история одного стихотворения)

Предистория: 1994 год. Речицкий клуб ролевых игр "Терра" (созданный, кстати, мной и еще одной девушкой, но с моей подачи). Это ПЕРВЫЙ ролевой клуб Беларуси! Я мотаюсь из Гомеля в Речицу (полтора часа на дизеле), все прекрасно до тех пор, пока я не начинаю понимать: я стала своего рода гуру (поездила по конвентам и знаю кучу игровых баек), но как человека и женщину меня практически не воспринимают! Осознание данного факта совпало с очередным дизель-рейсом...
История: в дизеле я познакомилась с речицкими евангелистами, едущими послушать какого-то буржуйского проповедника, гастролирующего в Гомеле. Они обратили на себя внимание религиозными песнями под гитару и совершенно искренним дружелюбием ко всем окружающим. Я отправилась с ними слушать проповедника, потом, бывая в Речице, стала захаживать в их молельный дом. Нет, я не молилась в том смысле, который все имеют в виду. Просто под влиянием этих людей мне казалось правильным обращение к некоей высшей силе, которая относится к людям благожелательно и помогает иногда.
Потом я начала разочаровываться в этой компании. Во-первых, догматизм, причем даже не библейский - я их пару раз ловила на противоречиях между тем, что они мне говорили, и Библией. Во-вторых, нежелание читать что-либо, кроме Библии - я, книжная девочка, ну совершенно не могла понять, как можно заменить Библией все многообразие литературы. В-третьих, любить Бога, оказывается, гораздо проще, чем любить людей - в ответ на мое предложение отправиться волонтерами в гомельский Дом Ребенка я услышала:"Дети слишком маленькие, они не поймут, когда мы будем говорить с ними о Боге". В-четвертых, отношение лично ко мне было далеко от нормального, несмотря на все их дружелюбие - я была
потенциальным единоверцем, которого надо убедить, но не более того.
В общем, я от них ушла, сделав для себя определенные выводы:
Что-то вроде Бога, возможно, и есть - какая-то сила над нами. Создатель, или Руководитель, или Наблюдатель - но не мелкий тиран из Библии, таковым его сделали люди.
Молиться бесполезно - эта сила не требует поклонения, униженных просьб и прочих проявлений, так любимых человеческими вождями.
Нам даны мозги и свобода воли - тот, кто пытается жить исключительно по чьим-то указаниям (в первую очередь церковным) - противоречит воле Создателя.
В Библии сформулирован самый главный принцип жизни: не делай другому того, чего бы не хотел себе, остальное - от лукавого.
И вообще - от лукавого все,что мешает людям по-настоящему понимать друг друга!
Tags: мои тексты, религия, ролевизм, стихоплетство, у ней внутре неонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments