ТиКа (ja_tika) wrote,
ТиКа
ja_tika

О МЕСТНЫХ СТАРОВЕРАХ



Староверы - это таких суровые непьющие, некурящие бородатые мужики, бабы в длинных юбках и платках, живущие по заповедям... Щас, как же, разбежались! Может, где-то такие и остались, но не у нас.

Беларусская деревня, где больше половины населения - потомки староверов, когда-то бежавших из России. Называют они себя "москалями", в отличие от "хохлов"-православных.
Нравы у них вполне вольные. Пьют - курят лет с 12; гуляют как хотят - как начнут бабы сплетничать, так сразу ясно, что все со всеми переспали; воруют - в колхозе, у дачников, друг у друга... Даже у вроде бы нормальных людей иногда обнаруживаются такие скелеты в шкафу! Очень набожная старушка (посты и молитвы, вся хата в иконах) не пустила ночью домой сына-алкаша (1. абсолютно не глухая; 2. говорят, сама втихаря заливает за воротник). Дело было зимой, мороз -30... Понятно, чем это закончилось? Теперь молится за упокой его души.

В деревне есть старообрядческий храм, недавно восстановленный, местные верующие собирали деньги, работали там. Постоянного священника нет, церковное начальство объявило:"Купите для него дом - пришлем". Цены на дома - от 3000 убитых енотов за самую невзрачную халупу. И кто будет покупать - бабки с их колхозной а то и социальной пенсией около 100$? Поэтому службы идут только по большим праздникам, когда кого-нибудь присылают.
Рассказала женщина, недавно живущая в деревне, православная:"Поленилась ехать в город святить куличи, решила - тоже христиане, Бог один..." уж не знаю, что там произошло, но:"...Такое ощущение, что не освятила куличи, а опоганила".
Недавно очередной засланец выгнал из церкви мужиков:"Я знаю, вы все курите, а это грех!" Во-первых, не все; во-вторых, то, что они пьют, а также занятия женщин, его не колышут?
На исповеди у древних бабок, в основном вдов, спрашивают:"А ты когда с мужиком жила, в рот брала?"
Пара решила окрестить сына. От них потребовали, чтобы и родители, и крестные были окрещены "как положено", то есть в их церкви, а родители и повенчаны только у них.
Умер мужик. Бабки, читающие по покойнику накануне похорон, отказывались это делать:"Он от водки помер, а батюшка запретил по таким читать!" Знаю, что самоубийц не отпевают и не хоронят в освященной земле, но про алкоголиков - это что-то новенькое в христианстве!
А расценки? Исполнение всех похоронных обрядов - около 100$! Рассказывает дочь покойной:"Если бы мама не просила перед смертью, чтобы все было сделано по ИХ вере - привезли бы православного из соседней деревни, а он денег не требует, дашь на храм - и ладно".
В этом году на Пасху священник как давай орать на прихожан:"Чего вы сюда приперлись? Вам бы только брюхо набить!"
Уверяют местных бабок, что не только радио и телевизор - грех, но и книги, и газеты - читать нужно только Библию, поститься и молиться. Сами же приезжают на крутых иномарках, морды - за три дня не обгадишь, объемы талий сравнимы с размерами небольшого дирижабля...
В общем, в свете вышеизложенного понятна наша реакция - долго писались кипятком, узнав, как называется вся эта порнография:"Церковь Ревнителей Древлего Благочестия".
Tags: вот моя деревня..., мои фотки, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments