БОЛЕЮ...

Болею четырнадцатый день. Давненько меня так не плющило! Схема всегда одна: обострение хронического фарингита, потом насморк, потом кашель. И схема выздоровления такая же.
Но это все фигня. А вот племянница свалилась в больницу с жесточайшей пневмонией, под капельницей лежит. Обещают не менее трех недель лечения.
Что ж на нашу семейку такое навалилось?

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ - 5

9. 58 рецептов супов и принадлежностей к ним
Скачано в PDF на RuLit.
Изданная в Риге в 1990 году брошюра -слегка отредактированный кусок какой-то дореволюционной поваренной книги. Совсем уж архаичные обороты и яти убрали, фунты, печи и ступы оставили. Кстати, принадлежности к супам - это не кастрюли-черпаки, а приготовляемые отдельно блюда, которые добавляют в суп или подают с ним - пирожки, клецки, фрикадельки, гренки.
Пара интересных идей, остальное банально. Книга ценна как раритет.

10. ГалинаСергеевна Выдревич
"100 необычных блюд"
"Эксмо", 2007
Скачано на RuLit.
Просто небольшой сборник рецептов, без картинок и лирических отступлений, но  действительно много оригинальных.

Курица, жареная с айвой и чесноком


Две куриных четверти разделила на две запцацки каждую.
На сковороду кинула где-то 70 г сливочного масла, положила птицу, полила соевым соусом и жарила под крышкой на маленьком огне.
Пока курица тихо шкворчала, взяла 3 шт. айвы, вырезала семена (шкуру оставила) и разрезала на кубики где-то полтора на полтора сантиметра. Почистила штук 20 небольших зубчиков чеснока. Вывалила в сковороду, тщательно перемешала с тем, в чем жарилась птица. Регулярно проверяла айву. Как стала протыкаться вилкой - попробовала, слегка подсолила, щедро сыпанула сладкой паприки, поменьше - паприки копченой,  совсем чуть-чуть - острого красного перца, и выключила.

ЛАЙФХАК - СУПЕР!

На своем любимом кулинарном канале нашла лайфхак. Лженаука какая-то, но работает! По крайней мере у автора канала и у меня:)

Прежде, чем заняться очисткой-нарезкой лука, наберите в рот воды. В буквальном смысле!

АНТИРЕКЛАМЫ ПСТО

Клей обувной водостойкий эластичный "Ермак" - говно! Очень жидкий, расползается в три секунды, причем сохнет за те же три - получается тонюсенькая слегка липкая пленка.
А истчо вот, не берите никогда. Не то чтобы жидкое плохое средство: в таких случаях я педполагаю мухлеж продавцов - открыла крышечку, отлила себе, закрыла крышечку. Но это средство реально густое, литься не хочет, но и мылиться тоже - выливаешь на мочалку этак две столовые ложки и моешь ими две тарелки!

Ооо "Спектр", Санкт-Петербург, ежели чо.

Конец халабуды

Навеяно одним постом френда leva8821. Он упомянул детские развлечения, в частности - постройку, названную халабудой. Интересно, что мы в детстве точно так же называли самодельные сооружения!
Самое начало 80-х, лето. Город Прилуки Черниговской области. Я в гостях у родственников. Время провожу в компании троюродного брата, старше меня на год, и его приятелями. Живем мы все в длинной-длинной пятиэтажке, изогнутой буквой "Г". Вокруг - частный сектор.

Collapse )