Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ДЕТЕКТИВЫ. НАЙО МАРШ

Надо сказать, что я очень быстро читаю, и память хорошо работает только кратковременная. Вот и пользуюсь - детективы путаются в голове и забываются легче других книг, поэтому с удовольствием их перечитываю.
Collapse )

УЖОСУЖОС

У каждого - свои страхи. Я, например, боюсь пауков. Раньше - до истерики, после шестилетней тренировки в огороде стала относится немного спокойнее. Да, я понимаю, что не водится у нас опасных пауков. Да, я понимаю, что они тихие-мирные-полезные. Я с интересом рассматриваю их в зомбоящике или в энтих ваших интырнетех. Но физическое прикосновение...БРР!Collapse )

СЕРИАЛЫ, СЕРИАЛЫ, И КТО ВАС ПРИДУМАЛ...

Телевизор не включаю вот уже который день. Вернее, включаю, но флешку, на которой записан девятый сезон сериала "Скорая помощь". Свекровь сегодня спрашивает:"Тебе еще не надоело?" А я могу его по кругу смотреть:) Слишком длинный для того, чтобы хорошо запомнить, каждый раз что-нибудь новенькое заметишь. Причем другие сериалы так не действуют. Ну, люблю сериал "След", и ранние сезоны "Улицы подбитых разбитых фонарей", смотрю от случая к случаю, но и в голову не приходит скачать их и смотреть непрерывно. И сериалы медицинские - Хауса не люблю, слишком однообразные сюжеты, "Анатомия Грэй" - жалкое подобие "Скорой помощи", "Интерны" и "Клиника" - пародии... Я и художественную литературу о медиках люблю, начиная с Германа, прочитанного в детстве.
А вам нравятся такого рода книги-фильмы?

КАК СТАТЬ ПСИХОПАТОМ



Книга со скандальной репутацией, но, как по мне, жутко занудная. Любители натуралистичных описаний жесткого секса и расчлененки могут найти свое (где-то 10%), остальное - тупое описание, кто во что одет, обут, кто что ест и пьет (ботинки от Картье, часы от Шанель, бриллианты от Адидас... ну, вы меня поняли). Кому интересно - гугл в помощь, особенно вставляеть статья на Луркоморье.
Интересно другое. Главный герой - типичный американский яппи, именно поэтому вопрос, как СООТВЕТСТВОВАТЬ, волнует его больше всего. И убивает он именно потому, что эти люди где-то как-то не СООТВЕТСТВУЮТ. И я вынесла из книги одно - вот что бывает с людьми, которые очень хотят СООТВЕТСТВОВАТЬ!

Скандалы, "плагиаты", расследования...

Оригинал взят у kukmor в Скандалы, "плагиаты", расследования...
Ибо каким судом судите, таким будете судимы;
и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего,
а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Матф., гл.7:2-3

Есть такая примета, если человек громко кричит про соринку в глазах других, то можно делать ставки на нахождение у него самого бревна. И уж точно "тема" этому блюстителю близка и знакома не понаслышке.

Тема плагиата часто всплывает в разных сферах жизни. Это уже привычно, но когда я прочитал в одном посте про кулинарно-литературные войны на эту тему, был удивлен! До чего только не доходят некоторые люди в выяснении <<сам он придумал, али стырил это "гениальное"?>>

Кстати, любопытной показалась история возникновения самого термина "плагиат":
В римском праве plagium (букв. похищение) означало преступную продажу в рабство свободного человека, за что полагалось бичевание (ad plagas). В этом значении оно упоминается в романе «Человек, который смеется» по отношению к краже ребёнка. Первоначально кража литературной собственности получила название plagium litterarium, также лат. plagiator — «литературный вор».

357fe75950aa7306466af2a881093afa

Collapse )

КОГДА КНИГА ХУЖЕ ФИЛЬМА - 2

Вспомнился старый фильм "Приключения Электроника". Три серии, всего 200 минут. Даже если сесть и посмотреть все подряд - не напрягает. Такой классический советский школьный фильм с элементами фантастики. Именно элементами - сам факт подмены одного мальчика другим, думаю, фантастическим не является (всякие там "Принц и нищий" и т.п.). Некоторые суперспособности одного из мальчиков ненавязчиво вписываются в сюжет. Не знаю, чего хотел добиться режиссер Константин Бромберг - но, судя по Государственной премии, его старания оценили.Collapse )

КОГДА КНИГА ХУЖЕ ФИЛЬМА

Давно люблю фильм "Куда приводят мечты". Когда попадается по телевизору, всегда смотрю. Раза три уже. Или четыре? Очень умный и добрый фильм, заставляющий задуматься всерьез о жизни и смерти. И не о том, ЧТО именно будет за порогом - а об ответственности перед собой и другими даже ТАМ...
Потом я решила прочитать книгу. И зря. Не стоило портить впечатление. Впрочем, оно не испортилось - скорее, возникло восхищение перед талантами создателей фильма - как они умудрились из такой занудной бредятины соорудить нечто вменяемое? Книга мне напомнила книжки по эзотерике, которые издавались у нас в начале 1990-х. Сплошные рассуждения про астральные тела, высшие сферы, эфирных двойников... Кто-то с помощью такой терминологии любит проявлять свою "духовность", но я немного по-другому воспринимаю это слово. Духовен как раз фильм, хотя там нет ни слова про выходы в астрал...

фильм http://www.kinopoisk.ru/film/15139/
книга http://bookz.ru/authors/ri4ard-mateson/kuda-pri_200.html

СЕРБСКИЙ ПОЭТ МИРОСЛАВ АНТИЧ. КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Поезда отправление.
И неизбежность прощания.
И невозможность прощения.
Мне станет легче, наверное,
если почти нечаянно
запомнишь мое дыхание,
смотаешь в клубочек маленький
и спрячешь - до возвращения.
Мне станет легче, наверное,
если сердцем измученным
поймешь, как много получено
за то, что тобой подарено
или бесплатно отдано.
и как невысоко ценится
то, что кем-то наученные
мы второпях разбазаривали,
а после - дорого продали.
Ты говоришь: с тобою были едва знакомы,
ты говоришь: расстояние - выход из заблуждения.
Что же, давай поделим поровну все аксиомы,
каждый получит достаточно,
чтоб на последней станции
в оставшиеся мгновения
не изменить решения...
Поезда отправление.
И бесконечность молчания.
Сжатое до побеления тонкой руки запястье....
Думаешь, что название следующей станции - Счастье?
Ты ошибаешься, к сожалению...

перевод Ирины Чивилихиной.

Нашла когда-то в журнале "Смена", сделала песню...