Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

ПТИЧЬ. ПРИ СВЕТЕ ДНЯ

А вот как выглядела наша канава утром... Вот здесь мы проломились к берегу. Видите, какая лодка грязная? Так мы были не лучше.



Трава, трава, глюк, трава, забор...







Полная канава рыбы. У берега мелочь, которая покрупнее - прячется в траве. Это не болото, течение вполне заметное.



Collapse )

ПТИЧЬ. НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ЭКСТРИМ

Сразу предупреждаю - я не профессиональный фотограф, который в любой ситуации сначала хватается за фотоаппарат, а только потом думает, как вылезать из той жопы, куда попал. Много могу рассказать, а вот показать - далеко не все.

Местом старта выбрали пгт Октябрьский, до которого четыре с половиной часа пилили на автобусе.



До Птичи из него километров пять по прямой. Было два варианта: нанять такси и доехать до моста выше по течению или попробовать пройти по ручью Неретовка и мелиорационному каналу. Конечно, второй предпочтительнее - не для того ехали, чтоб на таксях раскатывать! Но не были уверены, есть ли вода в Неретовке. Увидели и обрадовались - есть!




И пошли!
Регулярно приходилось вылезать и волочь лодку через мели, оттаскивать с дороги ветки. Уткнулись в плотину, попытались объехать ее по какой-то канаве - она ушла в трубу. Развернуть пятиметровую лодку в трехметровой яме нереально. Берега крутые, глубоко - не утонешь, конечно, но неприятно и грязно. Кое-как выбрались на берег, перетащили барахло и лодку - прямо через красивые заросли молодой крапивы.
Много мостов, в основном пешеходные. Если уж попадается автомобильный - это значит кучи камней, поверх которых плещется немножко водички. Переход на расстояние 20 метров занимает минут десять - каменюки кривые, косые, острые, качаются, насыпаны неравномерно, лодку заносит течением и она норовит пнуть под колени, в тени моста невозможно ничего разглядеть в воде...



Collapse )
Завтра покажу, как выглядела наша канава при свете дня.

СНОВА БЕРЕЗИНА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ПОСЛЕ ОБЕДА.

Фотографии мои и Нины Терехиной.

Обед на отмели.


Высохший на солнце чилим. Листья сначала становятся красными и "лакированными", потом окончательно засыхают.


Вьюнок.

Collapse )

БЕРЕЗИНА, ДЕНЬ ВТОРОЙ, ПОСЛЕ ОБЕДА

Офигенная песчаная дюна - не знаю ее происхождения, никаких следов техники.



Первые кувшинки. Это в устье реки Сведь. Мы еще думали - может, подняться по течению на 5 км в деревню Сведское, по старой карте - нехилая деревня, может, там и магазин есть. У нас кончалась питьевая вода. Кстати, о воде - чисто питьевую воду мы везем с собой, для термической обработки (супы, каши, чай) используем забортную. Ни разу ничем не травились! Опасность речной воды сильно преувеличена - в химическом смысле она опасна только после серьезных разливов, когда смывает с полей удобрения. В бактериологическом даже хлорированная городская водопроводная вода не является гарантией от всего.



Идти вверх по течению, да еще и с неизвестным результатом, не захотели. Пошли дальше и наткнулись на деревню Гагали. На берегу валялась ржавая конструкция, похожая на паром.



Collapse )

СНОВ, ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Утром подробно обследовали дубраву. Вот такая одинокая березка встретилась:)


Это - луг рядом с дубравой, сочная трава вдали - болотце. Что интересно, находится метров на пять выше уровня воды в реке - видимо, там какой-то родник.


Collapse )
А ПОТОМ Я УТОПИЛА ФОТОАППАРАТ!
Остальное - парочка говнофото с мобильника (даже не смартфона) и сага о ежике - хулигане.Collapse )
Окончание следует.

БЕСЕДЬ. ДЕНЬ ВТОРОЙ, ДО ОБЕДА

Вот представьте картину: сплошь заросшие берега, не выбраться, камыши и кусты по пояс в воде... Вдруг неподалеку у зарослей плеснуло что-то крупное и черное! Приближаемся к тому месту, рассуждая - бобр или выдра? И ТУТ ОН ВЫНЫРНУЛ - БОБР КИЛО НА 70! Черный, лоснящийся, в зеленых очках и с подводным ружьем! Глянул на нас, из трубки воду выдул и обратно нырнул! У меня, честно говоря, аж опустилось все... Теперь думаю - неужели все расстояние до деревни он вплавь преодолел? Деревня-то близко, если по прямой, но по воде - ого! А про берега я уже говорила. Жалко, сфоткать не успела - остолбенела!:)

А потом начались джунгли.
SAM_0866Collapse )


Продолжение следует!

БЕСЕДЬ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Спасибо всем, кто пожелал нам удачи! Все прошло просто отлично!

Заброска - автобус до деревни Казацкие Болсуны. Ничего интересного, кроме особенностей местного ландшафтного дезигна (дизайном это назвать язык не поворачивается!): по обочинам шоссе, под деревенскими заборами - здоровенные булыжники, крашеные в разные кислотные цвета. Фотик далеко лежал, так что попробуйте себе это вообразить:).
Сборка байдарки прошла гораздо быстрее - Влад сделал это практически в одиночку, пока я паковала барахло в гермы. После нашего путешествия по Ипути он еще успел поучавствовать в водном марафоне - было где потренироваться. http://walking-bot.livejournal.com/1365.html И в путь нас уже традиционно проводили коровы!
Collapse )

Продолжение следует.

МЕСТНЫЕ КАНДИДАТЫ НА ПРЕМИЮ ДАРВИНА - 3



Есть у нас вот такое озеро. Оно мелкое, но довольно обширное. Когда-то, говорят, жил в деревне дед, который покупал мальков карпов и выпускал на вольный выпас. Причем следил, чтобы рыбаки не пользовались электроудочками, не черпали рыбу сетями, чуть что - звонил участковому.Collapse )